Перечень безвизовых стран для Россиян

  • Абхазия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия — эти страны можно посетить по гражданскому паспорту (РФ)
  • Аргентина — до 90 дней. Условия: цель поездки — туризм; загранпаспорт должен быть действителен на весь период поездки; наличие обратного билета. Также на границе могут попросить показать доказательства наличия денежных средств
  • Армения — можно находиться без визы не больше 3 месяцев на каждые полгода. Загранпаспорт должен действовать до окончания поездки
  • Багамские острова — до 90 дней для туристов. Условия: действующий загранпаспорт, обратный билет, наличие денежных средств
  • Барбадос — до 28 дней. Условия: действующий до окончания поездки загранпаспорт, обратный билет, наличие денежных средств, иногда могут попросить предъявить бронь отеля
  • Босния и Герцеговина — до 30 дней на каждые 2 месяца с целью туризма, гостевого визита, деловой поездки. Паспорт должен действовать на момент окончания поездки, а на границе также могут попросить показать обратные билеты и доказательства наличия денежных средств (обычно можно просто показать банковскую карту)
  • Ботсвана — до 90 дней. Загранпаспорт должен быть действителен 6 месяцев с начала поездки. На границе могут спросить обратные билеты и финансовые гарантии (обычно обычно можно просто показать банковскую карту)
  • Бразилия — до 90 дней на каждые полгода. Во время пребывания нельзя подавать на иммиграцию и работать. На границе предъявляются билеты и бронь отеля либо приглашение
  • Венесуэла — до 90 дней на каждые полгода. Цель посещения — туризм, гостевой визит, деловая поездка. Условия: действующий 6 месяцев с даты въезда загранпаспорт, обратный билет, наличие денежных средств
  • Вануату — до 30 дней. Условия въезда: действующий 6 месяцев с даты окончания поездки загранпаспорт, обратный билет, наличие денежных средств
  • Вьетнам — до 15 дней с целью туризма, гостевого визита, транзита,  деловой поездки. Загранпаспорт должен действовать полгода с момента въезда. Посещение возможно однократное — то есть даже после кратковременного визита в соседнюю Камбоджу, например, обратно во Вьетнам без визы въехать уже будет нельзя. Кроме того, следующий безвизовый визит возможен только спустя 30 дней после выезда.
  • Гаити — до 3 месяцев. Условия: действующий загранпаспорт и обратные билеты
  • Гайана — до 90 дней. Загранпаспорт должен действовать полгода с момента окончания поездки. На границе нужно показать  заполненную миграционную карту, в которой указан адрес проживания в Гайане. Иногда могут попросить показать обратный билет и бронь отеля либо приглашение
  • Гватемала — до 3 месяцев. Условия: действующий до окончания поездки загранпаспорт, обратный билет. Редко — доказательство наличия денежных средств
  • Гондурас — до 3 месяцев с целью туризма, гостевого визита, транзита,  деловой поездки. Условия: действующий загранпаспорт, обратные билеты, заполненная миграционная карточка, иногда — финансовые подтверждения или бронь отеля
  • Гонконг — до 14 дней с целью туризма, гостевого визита, транзита,  деловой поездки. Загранпаспорт должен действовать месяц с момента окончания поездки. При въезде нужно иметь обратные билеты и доказательство наличия денежных средств
  • Гренада — до 90 дней с целью туризма. Документы, запрашиваемые при пересечении границы: загранпаспорт, действующий не менее полугода с даты окончания поездки, туристический ваучер, финансовое подтверждение
  • Грузия —  до 360 дней по действующему на весь период пребывания загранпаспорту. Однако есть некоторые нюансы: если у вас в паспорте стоят штампы, свидетельствующие о посещении Абхазии или Южной Осетии, в страну вас не пустят. Соответственно и въехать в Грузию со стороны этих стран нельзя.
  • Гуам — 45 дней с целью туризма или гостевого визита. Выезд в другие регионы США без визы при этом запрещен. Документы при въезде: загранпаспорт, действующий на момент въезда, заполненные формы I-94 и I-734 (выдаются в самолете), обратный билет (только если перелет не предполагает пересадку в других регионах США, кроме Северных Марианских островов)
  • Доминика — до 21 дня, при наличии действующих виз Великобритании, Канады, США, стран Шенгена — до 6 месяцев. При въезде предъявить: действующий загранпаспорт, финансовые гарантии, обратный билет
  • Доминиканская республика — до 30 дней при покупке туристической карты (10 $ или 10 Евро), приобретаемой по прибытии, заранее в консульствах или онлайн. На границе предъявляем действующий на весь срок загранпаспорт, обратные билеты и ту самую карточку.
  • Израиль — 90 дней с целью туризма, частного визита, деловой поездки, лечения, транзита. При пересечении границы предъявить: загранпаспорт, действующий полгода с момента въезда, обратный билет, страховой полис ВЗР, бронь отеля (тур. ваучер, приглашение, письмо из клиники). Могут также поинтересоваться наличием денежных средств
  • Индонезия (Бали) — до 30 дней при въезде через следующие аэро и морские порты: Денпасар, Джакарта, Сурабая, Медан, Ханг Надим, Pelabuhan Laut, Pelabuhan Laut Sri Bintan, Pelabuhan Laut Batam Center and Pelabuhan Laut Tanjung Uban. Цель — туризм, гостевой визит, деловая поездка, транзит. Срок загранпаспорта: 6 месяцев с даты въезда.
  • Китай — только для организованных тургрупп с руководителем (от 5 человек) по спискам (программа безвизового обмена между Китаем и РФ). Исключение составляет приграничный город Суйфэньхэ, который можно посетить без визы индивидуально при наличии брони гостиницы. Выезжать за пределы города при этом нельзя
  • Колумбия — до 90 дней с целью туризма, участия в образовательных, культурных или спортивных мероприятий. Действие загранпаспорта не должно превышать 3 месяца с начала поездки. На границе следует предъявить обратный билет и доказательства наличия денежных средств. Могут также спросить приглашение или бронь отеля
  • Коста-Рика — до 90 дней по действующему в течение 3 месяцев с начала поездки загранпаспорту, на границе нужно предъявить обратные билеты, доказательство достаточного количества средств для пребывания в стране
  • Куба — до 30 дней. Пограничному контролю нужно предъявить загранпаспорт, обратный билет, наличие денежных средств (из расчета 50 долларов*человека в день*на весь период пребывания) либо ваучер от турфирмы.
  • Лаос — до 15 дней. Иногда могут попросить показать обратные билеты либо бронь отеля
  • Маврикий — до 60 дней (общее количество в течение полугода — не более 90 дней). Загранпаспорт должен быть действителен до окончания поездки. На границе предъявляем обратный билет, бронь отеля или приглашение, а также показываем наличие средств (обычно достаточно показать банковскую карту)
  • Макао — до 30 дней с целью туризма, частного визита, деловой поездки, транзита. Требования: загранпаспорт, действующий месяц со дня окончания поездки и обратный билет
  • Малайзия — до 30 дней с целью туризма, частного визита, деловой поездки, транзита. При себе иметь: загранпаспорт, действующий полгода с момента въезда, обратные билеты, денежные средства (не менее 500 долларов на человека)
  • Марокко — до 3 месяцев с загранпаспортом, срок действия которого превышает период пребывания в стране
  • Микронезия — до 30 дней на каждой островной группе (при переезде с одной в другую срок отсчитывается заново). Загранпаспорт должен действовать 4 месяца со дня окончания поездки
  • Молдавия — свободный въезд по действующему загранпаспорту
  • Монголия — до 30 дней (суммарно не более 90 дней на каждые полгода). Целью поездки при этом должен являться туризм, гостевой или деловой визит
  • Намибия — до 90 дней с целью туризма или делового визита. Срок действия загранпаспорта должен быть не менее полугода с даты окончания поездки
  • Никарагуа — до 90 дней. Кроме действующего полгода на момент въезда загранпаспорта нужно иметь: обратные билеты и денежные средства (не менее 200 долларов)
  • Острова Кука — до 31 дня. Загранпаспорт должен действовать полгода со дня окончания поездки. При пересечении границы требуются: обратные билеты, бронь отеля, доказательство наличия денежных средств
  • Панама — до 90 дней. Действие загранпаспорта должно быть не меньше 3 месяцев с даты въезда. С собой необходимо иметь обратные билеты и не менее 500 долларов
  • Парагвай — 90 дней на каждые полгода с целью туризма, транзита, гостевого или делового визита. Для пересечения границы понадобятся: действующий загранпаспорт,  обратные билеты, денежные средства
  • Перу  — до 90 дней с целью туризма, транзита, гостевого или делового визита. Действие загранпаспорта должно быть не меньше 6 месяцев с даты въезда. Требуется обратный билет, иногда спрашивают бронь отеля
  • Сальвадор — до 3 месяцев. Паспорт должен быть действителен 30 дней с момента въезда. Для въезда в страну нужно иметь обратный билет и денежные средства
  • Свазиленд — 30 дней. Для въезда нужен просто действующий загранпаспорт
  • Северные Марианские острова — до 45 дней. Для визита потребуется: загранпаспорт, действующий до окончания поездки, обратные билеты, заполненные формы I-94 и I-736. Посещать другие территории США, кроме Гуама, запрещено
  • Сейшельские острова — до 30 дней с действующим загранпаспортом, обратными билетами и бронью отеля
  • Сен-Винсент и Гренадины — до 30 дней. Кроме действующего в течение поездки загранпаспорта нужно иметь: обратные билеты и денежные средства
  • Сент-Китс и Невис — до 90 дней. При пересечении границы требуются: обратные билеты, бронь отеля, доказательство наличия денежных средств, действующий загранпаспорт
  • Сент-Люсия — 6 недель. Загранпаспорт должен действовать 3 месяца с даты въезда. На границе у вас потребуют показать обратные билеты и подтверждение наличие денежных средств
  • Сербия — 30 дней с целью туризма, транзита, гостевого или делового визита. Особых требований на границе не предъявляется — могут спросить о наличии средств и страховки
  • Таджикистан — въезд по загранпаспорту
  • Таиланд —  до 30 дней с загранпаспортом, действующим полгода с момента окончания поездки. Если срок меньше, нужно предварительно уточнить в авиакомпании — правила постоянно меняются и информация везде противоречивая
  • Тунис — до 90 дней с целью туризма, транзита, гостевого или делового визита. На границе потребуются обратные билеты
  • Турция — до 60 дней с целью туризма, транзита, гостевого или делового визита. Паспорт должен действовать 4 месяца с момента въезда. На границе требуется: обратные билеты либо ваучер, финансовое подтверждение
  • Узбекистан — въезд по действующему на весь период загранпаспорту
  • Украина — до 90 дней (и не больше 90 дней на каждые полгода). Въезд по действующему загранпаспорту. Обязательным условием въезда является предоставление доказательств наличия денежных средств (примерно 5000 гривен): выписка со счета, наличные, гарантийное письмо приглашающего с обязательством нести все расходы по поездке. Также потребуется предъявить обратный билет и бронь отеля (либо тур. ваучер)
  • Уругвай — до 90 дней в течение полугода с целью туризма, транзита, гостевого или делового визита. Кроме действующего загранпаспорта для въезда в страну требуются обратные билеты
  • Фиджи — до 4 месяцев. Паспорт должен действовать на протяжении полугода с момента окончания поездки. На руках должны быть обратные билеты и доказательства наличия средств
  • Филиппины — до 30 дней. Условия: действующий полгода на момент прибытия загранпаспорт, обратные билеты
  • Черногория — до 30 дней требуется только действующий загранпаспорт
  • Чили — до 90 дней. На границе требуется: обратные билеты, финансовое подтверждение
  • Эквадор — до 90 дней. Паспорт должен действовать полгода со дня прилета, а на руках должен быть оратный билет
  • Южная Корея — до 60 дней с целью туризма или делового визита, а также транзита. Суммарное количество дней по безвизовому въезду не должно превышать 90 дней на каждое полугодие. Действие паспорта не должно быть меньше 3 месяцев с начала поездки. На границе вас могут попросить предъявить обратные билеты, бронь отеля или доказательство финансового обеспечения
  • Ямайка — до 30 дней с целью туризма. Для въезда в страну нужно иметь достаточное количество средств и обратные билеты