Как получить визу в Австрию

Австрия входит в список стран Шенгенского соглашения, таким образом для получение визы в эту страну действуют правила, применимые для всех шенгенских стран. С сентября 2015 года для получения визы в любую страну шенгенского соглашения необходимо сдать биометрические данные (отпечатки пальцев и фото). Это означает, что требуется личное присутствие при подаче документов. Биометрические данные хранятся в системе 5 лет, и при последующей подаче документов на шенгенскую визу (даже в другую страну), личное присутствие может не понадобиться (в зависимости от условий подачи конкретной страны).

Где подавать документы

Документы на визу в Австрию можно подать в визовом центре во Владивостоке либо в консульстве в Москве.

Стоимость

Стоимость наших услуг по подготовке документов на визу в Австрию: 2000 рублей.

В стоимость входит:

  • Индивидуальная консультация — мы рассмотрим конкретно ваши обстоятельства, подскажем, как изложить их в наиболее приемлемой для консульства форме
  • Подготовка пакета документов
  • Заполнение анкеты и других требуемых форм

Дополнительно оплачивается:

  • Консульский сбор 35€ (в рублях по текущему курсу).
  • Сервисный сбор визового центра 26€ (в рублях по текущему курсу).
  • Страховка (1,22€/чел/день)
  • Если в течение последних 5 лет вы уже сдавали биометрию на шенген, мы сможем подать ваши документы по нотариальной доверенности (500 рублей+стоимость доверенности)

Сроки подачи и рассмотрения

Подавать документы на шенгенскую визу можно не ранее, чем за 3 месяца до даты предполагаемой поездки, но не позже, чем за 3 недели.

Срок рассмотрения документов обычно составляет от 3 до 5 рабочих дней. Однако нужно учитывать время на пересылку документов. Кроме того, срок рассмотрения может увеличиться в связи с загруженностью консульства, праздничными днями. У визового офицера также могут возникнуть вопросы по вашему делу, могут потребоваться дополнительные документы, предоставление которых также займет определенное время. Поэтому не следует подавать документы в последний момент, лучше иметь в запасе неделю-другую.

Документы на визу в Австрию

Все копии документов должны предоставляться вместе с оригиналами (при подаче их сверяют с копией и возвращают). Все русскоязычные документы должны быть переведены на английский язык и заверены.

Список документов зависит от цели поездки. Краткосрочные визиты (до 90 дней) обычно открываются целям: туристическая, бизнес, частная.

  • Заграничный паспорт, действительный в течение трех месяцев с момента окончания срока действия визы + копия основной страницы паспорта. Необходимо, чтобы паспорт содержал по меньшей мере 1 чистый с обеих сторон лист (2 чистые страницы).
  • Заполненная на английском языке анкета
  • Две фотографии 3,5*4,5 цветные, без углов и овалов, на светлом фоне. Лицо должно занимать не менее 70% фото
  • Копия гражданского паспорта (первой страницы с фото)
  • Справка из банка о состоянии счета (открытого не позже, чем за 3 месяца до подачи документов)
  • Справка с работы. Для ИП — справка о регистрации фирмы, актуальная выписка из банковского счета фирмы не позднее трех месяцев со дня получения,  выписка из налогового реестра.
  • Для несовершеннолетних: Справка со школы, учебного заведения; Спонсорское письмо с ксерокопией общегражданского паспорта спонсора, Справка с работы с указанием должности и оклада спонсора, Актуальная выписка из банковского счета спонсора не позднее трех месяцев со дня получения
  • Для пенсионеров: Пенсионное удостоверение, (оригинал, копия); Спонсорское письмо с ксерокопией общегражданского паспорта спонсора, Справка с работы с указанием должности и оклада спонсора, Актуальная выписка из банковского счета спонсора не позднее трех месяцев со дня получения
  • Для безработных: Спонсорское письмо с ксерокопией общегражданского паспорта спонсора, Справка с работы с указанием должности и оклада спонсора, Актуальная выписка из банковского счета спонсора не позднее трех месяцев со дня получения
  • Медицинская страховка, выданная одной из аккредитованных страховых компаний (или можно оформить у нас в офисе: 1,19€/чел/день)
  • Билет (или бронь) в обе стороны (можно сделать у нас в офисе: 300 руб)
  • Бронь отеля на весь период пребывания (можно сделать у нас в офисе: 300 руб)
  • Старый загранпаспорт, если в нем есть использованные шенгенские визы, и копии этих виз
  • Дополнительные документыСвидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, свидетельство о смене фамилии, свидетельство о расторжении брака, свидетельство о смерти, Документы о лишении родительских прав, справка об инвалидности — в зависимости от ситуации
  • Для детей: нотариально заверенное согласие на выезд ребенка за границу (оригинал + копия), от обоих родителей и копия свидетельства о рождении (если только оба родителя не подаются на визу одновременно с ребенком)

Все документы для категории «Туризм» +:

  • Приглашение от австрийской компании или организации с подписью приглашающего лица и указанием цели и сроков поездки. В случае поездки на конференцию/выставку необходимо предоставить подтверждение регистрации на конференции/выставке
  • В справке с работы указывается, что работник направлен в командировку. Можно также указать, что все расходы по поездке компания берет на себя

Все документы для категории «Туризм» +:

  • Приглашение с указанием точной цели поездки, точного времени пребывания в Австрии, ФИО и количество приглашенных, ФИО и количество тех, кто приглашает, их адреса в Австрии и возможной степени родства. К приглашению прилагается ксерокопия первой страницы общегражданского паспорта приглашающего лица.
  • В случае если заявитель не может предъявить подтверждение о достаточном количестве денежных средств, требуется заявление от приглашающего лица о взятии на себя обязательств в связи с пребыванием приглашенного (электронное приглашение EVE). Такое заявление оформляется в ведомстве по делам иностранных граждан по месту жительства приглашающего лица в Австрии.