Как получить визу в Чехию

Чешская Республика входит в список стран Шенгенского соглашения, таким образом для получение визы в эту страну действуют правила, применимые для всех шенгенских стран. С сентября 2015 года для получения визы в любую страну шенгенского соглашения необходимо сдать биометрические данные (отпечатки пальцев и фото). Это означает, что требуется личное присутствие при подаче документов. Биометрические данные хранятся в системе 5 лет, и при последующей подаче документов на шенгенскую визу (даже в другую страну), личное присутствие может не понадобиться (в зависимости от условий подачи конкретной страны).

Где подавать документы

Документы на визу в Чехию можно подать в визовом центре во Владивостоке или в консульстве в Москве.

Стоимость

Стоимость наших услуг по подготовке документов на визу в Чехию: 2000 рублей.

В стоимость входит:
  • Индивидуальная консультация — мы рассмотрим конкретно ваши обстоятельства, подскажем, как изложить их в наиболее приемлемой для консульства форме
  • Подготовка пакета документов
  • Заполнение анкеты и других требуемых форм
  • Онлайн запись на подачу документов в визовом центре
Дополнительно оплачивается:
  • Консульский сбор 35€ (в рублях по текущему курсу)
  • Сервисный сбор визового центра 25€ взимается с каждого заявления наряду с визовым сбором (в рублях по текущему курсу)
  • Страховка (1,22 €/чел/день)

Сроки подачи и рассмотрения

Подавать документы на шенгенскую визу можно не ранее, чем за 3 месяца до даты предполагаемой поездки, но не позже, чем за 3 недели.

Срок рассмотрения документов обычно составляет 5 рабочих дней, В особо сложных и оправданных случаях срок рассмотрения заявления – до 30 дней с дня подачи заявления. Кроме того, следует учитывать время для пересылки паспортов из региональных визовых центров в Консульство Чехии в Москве и обратно.

Документы на визу в Чехию

  • Действующий заграничный паспорт, действительный как минимум три (3) месяца после истечения срока действия визы, содержащий как минимум 2 пустые страницы.
  • 1 цветная фотография паспортного размера, 3.5 х 4.5 см. (Требования к фотографии)
  • Копия страницы c фотографией и страницы с регистрацией общегражданского паспорта.
  • Подтверждение наличия действительного страхового полиса, индивидуального или группового, с минимальным страховым покрытием 35 000 евро для шенгенской зоны. При оформлении двукратной въездной визы, необходимо предъявлять полис, покрывающий оба въезда. Для мультивизы необходимо поставить подпись в соответствующем разделе анкеты на четвертой странице.
  • Документ подтверждающий цель поездки- принимаются (полученные заявителем) в оригинале, по факсу или по электронной почте

    туризм — подтверждение о проживании, напр. ваучер из гостиницы или документы выданные туристической фирмой или приглашение принимающего лица (достаточна также бронь гостиницы).

    лечение — официальный документ медицинской организации в ЧР, подтверждающий необходимость медицинского обслуживания в этой организации. В документе должна быть указана продолжительность пребывания и предварительная оценка расходов на лечение. Также необходимо приложить рекомендации лечащего врача.

  • Подтвержденная бронь билетов туда и обратно.
  • Подтверждение наличия финансовых средств (выписка с банковского счета за 3 мес. или справка с работы).
  • ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ (ДО 18 ЛЕТ): Свидетельство о рождении несовершеннолетнего; Согласие родителя или законного опекуна требуется только в том случае, если несовершеннолетний путешествует один или в сопровождении одного из родителей. Исключения делаются только в случае, когда родителю, с которым путешествует несовершеннолетний, принадлежат все родительские права (т.е. в случаях, когда другой родитель скончался или лишен родительских прав, необходимо, например, представить свидетельство о смерти второго родителя или решение суда, передающее право родительской опеки исключительно тому родителю, который подписывает заявление) Копии первых страниц и страниц с регистрацией паспортов обоих родителей или официального опекуна. В случае опекунства, документальное свидетельство, показывающее статус опекуна. Копия действующей Шенгенской визы родителя (родителей), путешествующего (-щих) с несовершеннолетним, для которого виза не запрашивалась одновременно с
    родителем (родителями).
  • Доверенность на подачу, если за заявителя подает курьер.
  • Согласие на обработку персональных данных
  • Действующий заграничный паспорт, действительный как минимум три (3) месяца после истечения срока действия визы, содержащий как минимум 2 пустые страницы.
  • 1 цветная фотография паспортного размера, 3.5 х 4.5 см.
  • Копия страницы c фотографией и страницы с регистрацией общегражданского паспорта.
  • Подтверждение наличия действительного страхового полиса, индивидуального или группового, с минимальным страховым покрытием 35 000 евро для шенгенской зоны.При оформлении двукратной въездной визы, необходимо предъявлять полис, покрывающий оба въезда. Для мультивизы необходимо поставить подпись в соответствующем разделе анкеты на четвертой странице.
  • Документ подтверждающий цель поездки — приглашение от чешского партнера- приглашение заверенное Полицией по делам иностранцев ЧР (должно быть только в оригинале) или фирменное приглашение на бланке компании (можно и в качестве копии).
  • Факультативно: Подтверждение о проживании, копия авиа билетов.
  • Подтверждение наличия финансовых средств (выписка с банковского счета за 3 мес. или справка с работы).
  • Доверенность на подачу, если за заявителя подает курьер.
  • Согласие на обработку персональных данных
  • Действующий заграничный паспорт, действительный как минимум три (3) месяца после истечения срока действия визы, содержащий как минимум 2 пустые страницы.
  • 1 цветная фотография паспортного размера, 3.5 х 4.5 см.
  • Копия страницы c фотографией и страницы с регистрацией общегражданского паспорта.
  • Подтверждение наличия действительного страхового полиса, индивидуального или группового, с минимальным страховым покрытием 35 000 евро для шенгенской зоны.При оформлении двукратной въездной визы, необходимо предъявлять полис, покрывающий оба въезда. Для мультивизы необходимо поставить подпись в соответствующем разделе анкеты на четвертой странице.
  • Приглашение заверенное полицией по делам иностранцев ЧР или приглашение нотариально заверенноеОбращаем Ваше внимание, что предоставляемый документ должен быть выдан не ранее чем за 6 месяцев до даты подачи заявления в консульском отделе.

    В случае, если Вашу поездку оплачивает другое лицо, в дополнение к вышеуказанным документам, Вам необходимо предоставить спонсорское письмо от оплачивающего Вашу поездку лица (в свободное форме) и копию общегражданского/заграничного паспорта оплачивающего лица (страница с паспортными данными и фотографией).

    Частное приглашение (посещение друзей и родственников):
    а) Если гражданин РФ, проживающий на территории Чехии на основании долгосрочной визы или вида на жительство, желает пригласить своих друзей или знакомых или родственников, то он оформляет официальное приглашение заверенное полицией по делам иностранцев ЧР или приглашение, которое заверяет нотариусом.
    Приглашение должно быть ТОЛЬКО в оригинале. Если гражданин РФ оформляет рукописное приглашение заверенное нотариусом, необходимо доложить также копию разрешения на прживание в ЧР

    б) Если гражданин Чехии или другого государства ЕС, постоянно проживающий на территории Чехии, приглашает своего друга (друзей), то он оформляет официальное приглашение заверенное полицией по делам иностранцев ЧР или приглашение, которое заверяет нотариусом.
    Приглашение должно быть ТОЛЬКО в оригинале.

    в) Если гражданин Чехии , гражданин другого государства ЕС, постоянно проживающий на территории Чехии или гражданин РФ,  проживающий на территории Чехии на основании вида на жительство приглашает своего близкого родственника , то он может оформить частное рукописное приглашение, которое необходимо заверить чешским нотариусом, действующим в соответствии с законодательством ЧР.

    В случае, если предоставляется рукописное приглашение, требуется также документ о финансовом обеспечении (или справка с работы) и проживании.

    Формальное приглашение, заверенное компетентным органом Полиции по делам иностранцев ЧР, заменяет часть обыкновенно требуемых документов. Физическое или юридическое лицо посредством этого приглашения может обязаться, что во время пребывания иностранца на территории ЧР оплатить расходы, связанные с питанием иностранца и с проживанием иностранца.

  • Подтвержденная бронь билетов туда и обратно.
  • Подтверждение наличия финансовых средств (выписка с банковского счета за 3 мес. или справка с работы).
  • ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ (ДО 18 ЛЕТ): Свидетельство о рождении несовершеннолетнего; Согласие родителя или законного опекуна требуется только в том случае, если несовершеннолетний путешествует один или в сопровождении одного из родителей. Исключения делаются только в случае, когда родителю, с которым путешествует несовершеннолетний, принадлежат все родительские права (т.е. в случаях, когда другой родитель скончался или лишен родительских прав, необходимо, например, представить свидетельство о смерти второго родителя или решение суда, передающее право родительской опеки исключительно тому родителю, который подписывает заявление) Копии первых страниц и страниц с регистрацией паспортов обоих родителей или официального опекуна. В случае опекунства, документальное свидетельство, показывающее статус опекуна. Копия действующей Шенгенской визы родителя (родителей), путешествующего (-щих) с несовершеннолетним, для которого виза не запрашивалась одновременно с
    родителем (родителями).
  • Доверенность на подачу, если за заявителя подает курьер.
  • Согласие на обработку персональных данных