Как получить визу в Финляндию

Финляндия входит в список стран Шенгенского соглашения, таким образом для получение виза в Финляндию действуют правила, применимые для всех шенгенских стран.

С сентября 2015 года для получения визы в любую страну шенгенского соглашения необходимо сдать биометрические данные (отпечатки пальцев и фото). Это означает, что требуется личное присутствие при подаче документов. Биометрические данные хранятся в системе 5 лет, и при последующей подаче документов на шенгенскую визу (даже в другую страну), личное присутствие может не понадобиться (в зависимости от условий подачи конкретной страны).

Где подавать документы

Документы на визу в Финляндию можно подать в визовом центре во Владивостоке или в консульстве в Москве.

Стоимость

Стоимость наших услуг по подготовке документов на визу в Финляндию: 2000 рублей.

В стоимость входит:
  • Индивидуальная консультация — мы рассмотрим конкретно ваши обстоятельства, подскажем, как изложить их в наиболее приемлемой для консульства форме
  • Подготовка пакета документов
  • Заполнение анкеты и других требуемых форм
Дополнительно оплачивается:
  • Консульский сбор 35€ (в рублях по текущему курсу)
  • Сервисный сбор визового центра 26,75€ (в рублях по текущему курсу) взимается с каждого заявления наряду с визовым сбором.
  • Страховка (1,22 €/чел/день)

Сроки подачи и рассмотрения

Подавать документы на шенгенскую визу можно не ранее, чем за 3 месяца до даты предполагаемой поездки, но не позже, чем за 3 недели.

Решение о выдаче визы принимается в течение 15  дней.

Время обработки заявлений, принятых в региональных визовых центрах, увеличивается на срок, необходимый для доставки документов в Москву и обратно.

Документы на визу в Финляндию

  • Заграничный паспорт, действительный в течение минимум трех месяцев после предполагаемой даты (последнего) выезда из Шенгенской зоны, имеющий минимум две чистые страницы и выданный в течение последних десяти лет + копия страницы с данными.
  • Если применимо: другой действующий и/или аннулированные заграничные паспорта (+копии).
  • Копия общегражданского паспорта (выдается по достижении 14 лет): Страницы с личными данными и регистрацией по месту жительства в РФ.
  • 1 цветная фотография на светлом фоне, рекомендуется серый фон, размер фотографии 36 х 47 мм, высота головы 25 — 35 мм, давность фотографии не более шести (6) месяцев. Ретушь не допускается.
  • Медицинское страхование на время поездки, действующее в течение всего периода планируемого пребывания (в случае многократной визы — действующее в течение всего периода первой поездки) во всех странах Шенгенской зоны и покрывающее все расходы, которые могут возникнуть в связи с репатриацией по медицинским причинам, срочной медицинской помощью, срочной госпитализацией или смертью во время пребывания. Минимальное страховое обеспечение должно составлять 35 000 евро (без франшизы). Рукописные полисы не принимаются. полис должен быть действителен со дня подачи заявления на визу.
  • Подтверждение проживания — Подтверждение бронирования гостиницы или Письмо от аккредитованной туристической компании.

Для несовершеннолетних:

  • Свидетельство о рождении + копия
  • Нотариально заверенное согласие от родителей/родителя/опекуна/опекунов на выезд ребенка за пределы РФ, если документы ребенка подаются отдельно от документов его родителей/родителя/опекуна/опекунов.
  • Если документы ребенка подаются с одним из родителей/опекуном, то требуется нотариально заверенное согласие от второго родителя/опекуна. Согласие на выезд ребенка должно быть оформлено не ранее, чем за 12 месяцев до дня подачи документов, охватывать все страны Шенгенского соглашения, и быть действительным со дня подачи документов.
  • Согласие на выезд ребенка не требуется, если родители при подаче документов на ребенка подпишут его анкету непосредственно перед офицером, принимающим документы. При этом необходимо приложить копии первых страниц общегражданских паспортов родителей.
  • В случае если только один из родителей подает документы, он также может подписать анкету ребенка во время приема документов и приложить копию первой страницы своего общегражданского паспорта, тогда от второго родителя требуется нотариально заверенное согласие на выезд ребенка. Согласие на выезд ребенка должно быть оформлено не ранее, чем за 12 месяцев до дня подачи документов, охватывать все страны Шенгенского соглашения, и быть действительным со дня подачи документов.
  • Если документы ребенка подаются одновременно с документами родителей, то нотариальное согласие на выезд не требуется.
  • Также требуются копии шенгенских виз родителей (если таковые имеются), независимо от предоставления согласия родителей.
Вместо нотариально заверенного согласия возможно предоставить:
  • свидетельство о смерти родителя
  • нотариально заверенное свидетельство от родителя о том, что местонахождение другого родителя ребенка неизвестно (не старше 1 года)
  • справка из полиции о том, что местонахождение одного из родителей ребенка неизвестно, в результате розыска родитель не найден (не старше 1 года)
  • справка № 25 о том, что данные отца в свидетельстве о рождении ребенка вписаны со слов матери
  • решение суда о том, что родитель является родителем-одиночкой
  • согласие, не заверенное нотариусом, но соответствующее всем требованиям к нотариально заверенному согласию (только для родителей, имеющих разрешение на пребывание или паспорт страны ЕС, ЕЭС или Швейцарии)
  • Заграничный паспорт, действительный в течение минимум трех месяцев после предполагаемой даты (последнего) выезда из Шенгенской зоны, имеющий минимум две чистые страницы и выданный в течение последних десяти лет + копия страницы с данными
  • Если применимо: другой действующий и/или аннулированные заграничные паспорта (+копии).
  • Копия общегражданского паспорта (выдается по достижении 14 лет): Страницы с личными данными и регистрацией по месту жительства в РФ.
  • 1 цветная фотография на светлом фоне, рекомендуется серый фон, размер фотографии 36 х 47 мм, высота головы 25 — 35 мм, давность фотографии не более шести (6) месяцев. Ретушь не допускается.
  • Медицинское страхование на время поездки, действующее в течение всего периода планируемого пребывания (в случае многократной визы — действующее в течение всего периода первой поездки) во всех странах Шенгенской зоны и покрывающее все расходы, которые могут возникнуть в связи с репатриацией по медицинским причинам, срочной медицинской помощью, срочной госпитализацией или смертью во время пребывания. Минимальное страховое обеспечение должно составлять 35 000 евро (без франшизы). Рукописные полисы не принимаются. полис должен быть действителен со дня подачи заявления на визу.
  • Приглашение и/или Сопроводительное письмо от работодателя заявителя или Если у заявителя нет ни приглашения, ни сопроводительного письма, то в анкете должна быть предоставлена полная контактная информация приглашающей стороны, а заявитель должен указать свои планы и цель поездки (например, переговоры, участие в семинаре) на отдельном листе бумаги (можно в произвольной форме)
Культурные мероприятия
  • Приглашение и/или
  • Сопроводительное письмо от стороны, отправляющей заявителя в Финляндию

Для несовершеннолетних:

  • Свидетельство о рождении + копия
  • Нотариально заверенное согласие от родителей/родителя/опекуна/опекунов на выезд ребенка за пределы РФ, если документы ребенка подаются отдельно от документов его родителей/родителя/опекуна/опекунов.
  • Если документы ребенка подаются с одним из родителей/опекуном, то требуется нотариально заверенное согласие от второго родителя/опекуна. Согласие на выезд ребенка должно быть оформлено не ранее, чем за 12 месяцев до дня подачи документов, охватывать все страны Шенгенского соглашения, и быть действительным со дня подачи документов.
  • Согласие на выезд ребенка не требуется, если родители при подаче документов на ребенка подпишут его анкету непосредственно перед офицером, принимающим документы. При этом необходимо приложить копии первых страниц общегражданских паспортов родителей.
  • В случае если только один из родителей подает документы, он также может подписать анкету ребенка во время приема документов и приложить копию первой страницы своего общегражданского паспорта, тогда от второго родителя требуется нотариально заверенное согласие на выезд ребенка. Согласие на выезд ребенка должно быть оформлено не ранее, чем за 12 месяцев до дня подачи документов, охватывать все страны Шенгенского соглашения, и быть действительным со дня подачи документов.
  • Если документы ребенка подаются одновременно с документами родителей, то нотариальное согласие на выезд не требуется.
  • Также требуются копии шенгенских виз родителей (если таковые имеются), независимо от предоставления согласия родителей.
Вместо нотариально заверенного согласия возможно предоставить:
  • свидетельство о смерти родителя
  • нотариально заверенное свидетельство от родителя о том, что местонахождение другого родителя ребенка неизвестно (не старше 1 года)
  • справка из полиции о том, что местонахождение одного из родителей ребенка неизвестно, в результате розыска родитель не найден (не старше 1 года)
  • справка № 25 о том, что данные отца в свидетельстве о рождении ребенка вписаны со слов матери
  • решение суда о том, что родитель является родителем-одиночкой
  • согласие, не заверенное нотариусом, но соответствующее всем требованиям к нотариально заверенному согласию (только для родителей, имеющих разрешение на пребывание или паспорт страны ЕС, ЕЭС или Швейцарии)
  • Заграничный паспорт, действительный в течение минимум трех месяцев после предполагаемой даты (последнего) выезда из Шенгенской зоны, имеющий минимум две чистые страницы и выданный в течение последних десяти лет + копия страницы с данными
  • Если применимо: другой действующий и/или аннулированные заграничные паспорта (+копии).
  • Копия общегражданского паспорта (выдается по достижении 14 лет): Страницы с личными данными и регистрацией по месту жительства в РФ.
  • 1 цветная фотография на светлом фоне, рекомендуется серый фон, размер фотографии 36 х 47 мм, высота головы 25 — 35 мм, давность фотографии не более шести (6) месяцев. Ретушь не допускается.
  • Медицинское страхование на время поездки, действующее в течение всего периода планируемого пребывания (в случае многократной визы — действующее в течение всего периода первой поездки) во всех странах Шенгенской зоны и покрывающее все расходы, которые могут возникнуть в связи с репатриацией по медицинским причинам, срочной медицинской помощью, срочной госпитализацией или смертью во время пребывания. Минимальное страховое обеспечение должно составлять 35 000 евро (без франшизы). Рукописные полисы не принимаются. полис должен быть действителен со дня подачи заявления на визу.
Друг/родственник:
  • Приглашение и/или контактная информация и дата рождения приглашающей стороны
  • Копия разрешения на пребывание приглашающей стороны или финский паспорт
Близкий родственник, семья
  • Документ, подтверждающий родство (копия свидетельства о браке или свидетельства о рождении и, если фамилии были изменены, документы, подтверждающие изменение фамилии)
  • Приглашение и/или контактная информация и дата рождения приглашающей стороны
  • Копия разрешения на пребывание приглашающей стороны или финский паспорт
  • Для освобождения от оплаты визового сбора близким родственникам необходимо подтверждать родственную связь при каждой подачи заявления. (Основания для освобождения от визового сбора можно найти в соглашениях об упрощении выдачи виз можно найти на сайте Министерства иностранных дел Финляндии: http://formin.finland.fi/Public/default.aspx?nodeid=40875&contentlan=2&culture=en-US

Для несовершеннолетних:

  • Свидетельство о рождении + копия
  • Нотариально заверенное согласие от родителей/родителя/опекуна/опекунов на выезд ребенка за пределы РФ, если документы ребенка подаются отдельно от документов его родителей/родителя/опекуна/опекунов.
  • Если документы ребенка подаются с одним из родителей/опекуном, то требуется нотариально заверенное согласие от второго родителя/опекуна. Согласие на выезд ребенка должно быть оформлено не ранее, чем за 12 месяцев до дня подачи документов, охватывать все страны Шенгенского соглашения, и быть действительным со дня подачи документов.
  • Согласие на выезд ребенка не требуется, если родители при подаче документов на ребенка подпишут его анкету непосредственно перед офицером, принимающим документы. При этом необходимо приложить копии первых страниц общегражданских паспортов родителей.
  • В случае если только один из родителей подает документы, он также может подписать анкету ребенка во время приема документов и приложить копию первой страницы своего общегражданского паспорта, тогда от второго родителя требуется нотариально заверенное согласие на выезд ребенка. Согласие на выезд ребенка должно быть оформлено не ранее, чем за 12 месяцев до дня подачи документов, охватывать все страны Шенгенского соглашения, и быть действительным со дня подачи документов.
  • Если документы ребенка подаются одновременно с документами родителей, то нотариальное согласие на выезд не требуется.
  • Также требуются копии шенгенских виз родителей (если таковые имеются), независимо от предоставления согласия родителей.
Вместо нотариально заверенного согласия возможно предоставить:
  • свидетельство о смерти родителя
  • нотариально заверенное свидетельство от родителя о том, что местонахождение другого родителя ребенка неизвестно (не старше 1 года)
  • справка из полиции о том, что местонахождение одного из родителей ребенка неизвестно, в результате розыска родитель не найден (не старше 1 года)
  • справка № 25 о том, что данные отца в свидетельстве о рождении ребенка вписаны со слов матери
  • решение суда о том, что родитель является родителем-одиночкой
  • согласие, не заверенное нотариусом, но соответствующее всем требованиям к нотариально заверенному согласию (только для родителей, имеющих разрешение на пребывание или паспорт страны ЕС, ЕЭС или Швейцарии)