Как получить визу в Хорватию

Хорватия НЕ входит в список стран Шенгенского соглашения, для въезда в эту страну нужно отрывать национальную визу. Правда, при наличии действующей многократной шенгенской визы Хорватию можно посетить и находиться в ней в соответствии с правилами «шенгена». По такому же принципу можно попасть в страну с действующими многократными визами Болгарии, Румынии или Кипра.

Где подавать документы

Документы на визу в Хорватию можно подать в визовом центре во Владивостоке или в консульстве в Москве.

Стоимость

Стоимость наших услуг по подготовке документов на визу в Хорватию: 2000 рублей.

В стоимость входит:

Индивидуальная консультация — мы рассмотрим конкретно ваши обстоятельства, подскажем, как изложить их в наиболее приемлемой для консульства форме
Подготовка пакета документов
Заполнение анкеты и других требуемых форм
Онлайн запись на подачу документов в визовом центре
Дополнительно оплачивается:

Консульский сбор 35€ (в рублях по текущему курсу)
Сервисный сбор визового центра 26€ взимается с каждого заявления наряду с визовым сбором (в рублях по текущему курсу)
Страховка (1,22 €/чел/день)

Сроки подачи и рассмотрения

Подавать документы на шенгенскую визу можно не ранее, чем за 3 месяца до даты предполагаемой поездки, но не позже, чем за 3 недели.

В Москве срок рассмотрения визового заявления занимает от 10 календарных (не считая дня подачи, выходных и праздничных дней),далее — на усмотрение консульства Хорватии. В случае подачи документов в визовом центре в регионе срок рассмотрения документов автоматически увеличивается на 3-5 дней (в зависимости от удаленности ВЦ).

Документы на визу в Хорватию

  • Действующий заграничный паспорт, действительный как минимум три (3) месяца после истечения срока действия визы, содержащий как минимум 2 пустые страницы.
  • Копия первой страницы действующего заграничного паспорта.
  • Копии виз за последние 3 года из предыдущих/ аннулированных/ действующих загранпаспортов + основные страницы из этих паспортов.
  • Две (2) недавние фотографии паспортного размера, 3.5 см x 4.5 см на светлом фоне. Изображение на фотографиях должно занимать 80%.
  • Копия гражданского паспорта: все страницы с отметками.
  • Подтверждение наличия действительного страхового полиса, индивидуального или группового, с минимальным страховым покрытием 35 000 евро для шенгенской зоны.
  • Подтверждение проживания: Бронирование гостиниц, частное или иное жилье, недвижимость, свидетельство о праве собственности или аренды и т.д. Проживание может быть обеспечено гарантом или принимающей стороной — это должно быть указано в гарантийном письме или приглашение или в письменном запросе
  • Билет или бронь билета в оба конца.
  • Подтверждение наличия финансовых средств (выписка с банковского счета или справка с работы).
  • ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ (ДО 18 ЛЕТ): копия нотариально заверенного разрешения на выезд от обоих родителей / опекунов или одного из родителей / опекунов, который не сопровождает несовершеннолетнего ребенка; копии общегражданских паспортов 1-ой страницы, отца/матери; копия свидетельства о рождении ребенка.

В случае, если ребенок едет вместе с родителями/одним из родителей/другим лицом, сопровождающим ребенка в поездке, а у родителей/одного из родителей/ сопровождающего лица уже есть визы/виза, то необходимо предоставить их/ее копию и брони билетов, подтверждающих сопровождение ребенка в поездке. Также согласие на выезд ребенка предоставляется в следующих случаях:

  • Родители/ один из родителей временно или постоянно проживают на территории Хорватии;
  • Ребенок и родители/ один из родителей /сопровождающее лицо возвращаются из поездки в разные даты;
  • Ребенок и родители/ один из родителей /сопровождающее лицо едут в поездку и возвращаются вместе, но родители/ один из родителей /сопровождающее лицо в период пребывания ребенка на территории Хорватии планируют/планирует покинуть территорию Хорватию на некоторое время;
  • Ребенок и родители/один из родителей /сопровождающее лицо путешествуют разными рейсами
  • «Согласие на обработку персональных данных»
  • Действующий заграничный паспорт, действительный как минимум три (3) месяца после истечения срока действия визы, содержащий как минимум 2 пустые страницы.
  • Копия первой страницы действующего заграничного паспорта.
  • Копии виз за последние 3 года из предыдущих/ аннулированных/ действующих загранпаспортов + основные страницы из этих паспортов.
  • Две (2) недавние фотографии паспортного размера, 3.5 см x 4.5 см на светлом фоне. Изображение на фотографиях должно занимать 80%.
  • Копия гражданского паспорта: все страницы с отметками.
  • Подтверждение наличия действительного страхового полиса, индивидуального или группового, с минимальным страховым покрытием 35 000 евро для шенгенской зоны.
  • Подтверждение проживания: подтверждение бронирования/оплаты отеля, с указанием фамилий и имён всех гостей, которые будут пребывать в номере ИЛИ подтверждение оплаченной турпоездки (ваучер)
  • Билет или бронь билета в оба конца.
  • Подтверждение наличия финансовых средств (выписка с банковского счета или справка с работы).
Для отдельных категорий:
  • ДЕЛОВАЯ ПОЕЗДКА

    Для членов официальных делегаций, которые на основе официального приглашения участвуют во встречах, совещаниях, переговорах или в программах обмена, а также в мероприятиях, проводимых межправительственными организациями, прилагается:

    письмо хорватского или российского компетентного органа, подтверждающее, что податель заявления является членом делегации этого органа или учреждения, который направляется в Хорватию для участия в указанных мероприятиях, с приложением официального приглашения

    Письменное заявление должно содержать следующие сведения:

  • О приглашаемом лице – имя и фамилия, дата и год рождения, пол, гражданство, номер идентификационного документа, время и цель поездки и количество пересечений границы;
  • О юридическом лице, торговом обществе или организации, направляющей приглашение – полное название и адрес, а также
  • если это организация – имя, фамилия и должность лица, подписавшего заявление о выдаче визы,
  • если это юридическое лицо или торговое общество, или учреждение или их филиал, основанный в Хорватии – OIB (личный идентификационный номер),если это юридическое лицо или торговое общество, или учреждение или их филиал, основанный в России — ИНН (идентификационный номер налогоплательщика).

    КОПИЯ ОФИЦИАЛЬНОГО ПРИГЛАШЕНИЯ.

    Если в приглашение не упоминается должность, тогда нужно предоставить справку с места работы, если это лицо юридическое лицо или торговое общество, или учреждение или их филиал, основанный в России – ИНН.

  • Для индивидуальных предпринимателей: кроме того, доказательство экономической деятельности (например, 2НДФЛ или 3NDFL форме, выписка из торгового / финансового реестра или сертификат для индивидуального бизнеса) или банковского счета (ов), охватывающий, по крайней мере, три предыдущих месяца. 
  • Водители (международные грузовые и пассажирские перевозки):

    Водители транспортных средств, оказывающие услуги международных перевозок товаров и пассажиров между Россией и государствами-членами с помощью транспортных средств, зарегистрированных в государствах-членах или в России (ASMAP или RAS), прилагают письменное заявление национального объединения/профсоюза и указывают личные данные и цели, продолжительность и частоту поездок.

Письменное заявление должно содержать следующие сведения:

  • О приглашаемом лице – имя и фамилия, дата и год рождения, пол, гражданство, номер идентификационного документа, время и цель поездки и количество пересечений границы;
  • О юридическом лице, торговом обществе или организации, направляющей приглашение – полное название и адрес, а также
    • если это организация – имя, фамилия и должность лица, подписавшего заявление о выдаче визы,
    • если это юридическое лицо или торговое общество, или учреждение или их филиал, основанный в Хорватии – OIB (личный идентификационный номер),
    • если это юридическое лицо или торговое общество, или учреждение или их филиал, основанный в России — ИНН (идентификационный номер налогоплательщика).
  • Члены поездных, рефрижераторных и локомотивных бригад:

    прилагают письменную просьбу соответствующего железнодорожного торгового общества из России или государств-членов, указывая при этом цель, продолжительность и частоту поездок.

    Письменное заявление должно содержать следующие сведения:

    • О приглашаемом лице – имя и фамилия, дата и год рождения, пол, гражданство, номер идентификационного документа, время и цель поездки и количество пересечений границы;
    • О юридическом лице, торговом обществе или организации, направляющей приглашение – полное название и адрес, а также
      • если это организация – имя, фамилия и должность лица, подписавшего заявление о выдаче визы,
      • если это юридическое лицо или торговое общество, или учреждение или их филиал, основанный в Хорватии – OIB (личный идентификационный номер),
  • Журналисты: Прилагают справку союза журналистов, подтверждающую, что подающий заявление является квалифицированным жуналистом, и справку работодателя о цели поездки; Письменное заявление должно содержать следующие сведения:
  1. О приглашаемом лице – имя и фамилия, дата и год рождения, пол, гражданство, номер идентификационного документа, время и цель поездки и количество пересечений границы;
  2. О юридическом лице, торговом обществе или организации, направляющей приглашение – полное название и адрес, а также
    • если это организация – имя, фамилия и должность лица, подписавшего заявление о выдаче визы,
    • если это юридическое лицо или торговое общество, или учреждение или их филиал, основанный в Хорватии – OIB (личный идентификационный номер),
  • Журналисты-фрилансеры:

    ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЖУРНАЛИСТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (к примеру, корреспондентское удостоверение или рабочий контракт) и ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ/НАЛИЧИЯ ФИНАНСОВЫХ СРЕДСТВ (например, формы 2НДФЛ или 3НДФЛ, выписка из торгового/налогового реестра, сертификат на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, баланс счета (счетов) минимум за три предыдущие месяца).

  • ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ (ДО 18 ЛЕТ): копия нотариально заверенного разрешения на выезд от обоих родителей / опекунов или одного из родителей / опекунов, который не сопровождает несовершеннолетнего ребенка; копии общегражданских паспортов 1-ой страницы, отца/матери; копия свидетельства о рождении ребенка.

В случае, если ребенок едет вместе с родителями/одним из родителей/другим лицом, сопровождающим ребенка в поездке, а у родителей/одного из родителей/ сопровождающего лица уже есть визы/виза, то необходимо предоставить их/ее копию и брони билетов, подтверждающих сопровождение ребенка в поездке. Также согласие на выезд ребенка предоставляется в следующих случаях:

  • Родители/ один из родителей временно или постоянно проживают на территории Хорватии;
  • Ребенок и родители/ один из родителей /сопровождающее лицо возвращаются из поездки в разные даты;
  • Ребенок и родители/ один из родителей /сопровождающее лицо едут в поездку и возвращаются вместе, но родители/ один из родителей /сопровождающее лицо в период пребывания ребенка на территории Хорватии планируют/планирует покинуть территорию Хорватию на некоторое время;
  • Ребенок и родители/один из родителей /сопровождающее лицо путешествуют разными рейсами
  • «Согласие на обработку персональных данных»
  • Действующий заграничный паспорт, действительный как минимум три (3) месяца после истечения срока действия визы, содержащий как минимум 2 пустые страницы.
  • Копия первой страницы действующего заграничного паспорта.
  • Копии виз за последние 3 года из предыдущих/ аннулированных/ действующих загранпаспортов + основные страницы из этих паспортов.
  • Две (2) недавние фотографии паспортного размера, 3.5 см x 4.5 см на светлом фоне. Изображение на фотографиях должно занимать 80%.
  • Копия гражданского паспорта: все страницы с отметками.
  • Подтверждение наличия действительного страхового полиса, индивидуального или группового, с минимальным страховым покрытием 35 000 евро для шенгенской зоны.
  • Возможное размещение: бронирование гостиниц, частное или иное жилье, недвижимость, свидетельство о праве собственности или аренды и т.д. Проживание может быть обеспечено гарантом или принимающей стороной — это должно быть указано в гарантийном письме или приглашение или в письменном запросе
    1. Члены семьи гражданина Хорватии / ЕС / ЕЭЗ / Швейцарии:
      • доказательство родственных связей (свидетельство о рождении или свидетельство о браке с ксерокопией удостоверения личности гражданина Хорватии /ЕЭЗ /ЕС /Швейцарии). В этом случае заявитель освобождается от необходимости предоставлять: финансовые средства, подтверждение социально-профессионального статуса, проживания и страхования путешествия.
    2. Близкие родственники (супруги, дети (в том числе приемные), родители (в том числе опекуны и попечители), бабушки и дедушки, внуки) во время посещения российских граждан, проживающих в Хорватии.

      Необходимо предоставить письменный запрос от принимающего лица, содержащего следующую информацию:

      • для приглашенного лица — имя и фамилия, дата рождения, пол, гражданство, номер документа, удостоверяющего личность, срок и цель поездки, количество въездов.
      • для приглашающего лица — имя, фамилия и адрес.
      • Доказательство семейных уз.
    3. Близкие родственники российского гражданства (супругов, детей (в том числе усыновленные), родители (в том числе опекунов и попечителей), бабушек и дедушек и внуков) во время посещения / ЕЭЗ / граждан ЕС и Швейцарии.

      Необходимо предоставить письменный запрос от принимающего лица, содержащего следующую информацию:

      • для приглашенного лица — имя и фамилия, дата рождения, пол, гражданство, номер документа, удостоверяющего личность, время и цель поездки, количество въездов;
      • для приглашающего лица — имя, фамилия и адрес.
      • Доказательство семейных уз
    4. Члены семьи ЕС / ЕЭЗ / швейцарских граждан, не проживающих в их родной стране или путешествующих с ними или ждущих их в месте назначения. Необходимо предоставить:
      • Доказательство семейных уз,
      • Доказательство ЕС / ЕЭЗ / швейцарского гражданства члена семьи
      • Доказательство, что гражданин ЕС/ ЕЭЗ и Швейцарии путешествует с заявителем в Хорватию и / или его ждет в Хорватии.

      В этом случае заявитель освобождается от необходимости предоставлять: финансовые средства, подтверждение социально-профессионального статуса, проживания и страхования путешествия.

    5. Другие категории частных посетителей, не описанных в предыдущих пунктах.

      Необходимо предоставить:

      • Гарантийное письмо от приглашающего лица вместе с доказательством платежеспособности приглашающего (платежные ведомости, пенсионные выписки за последние три месяца и т.д.).
      • Оригинал гарантийного письма должен быть подан в посольство Хорватии в Москве или в визовый отдел Министерства иностранных и европейских дел в Загребе во время подачи заявления на визу. Гарантийное письмо должно быть правильно заполнено и подписано приглашающим лицом, заверено нотариусом. В этих случаях приглашающий может быть только хорватским гражданином или иностранцем, имеющим место жительства в Хорватии.
  • Подтверждение наличия финансовых средств (выписка с банковского счета или справка с работы).
  • ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ (ДО 18 ЛЕТ): копия нотариально заверенного разрешения на выезд от обоих родителей / опекунов или одного из родителей / опекунов, который не сопровождает несовершеннолетнего ребенка; копии общегражданских паспортов 1-ой страницы, отца/матери; копия свидетельства о рождении ребенка.

В случае, если ребенок едет вместе с родителями/одним из родителей/другим лицом, сопровождающим ребенка в поездке, а у родителей/одного из родителей/ сопровождающего лица уже есть визы/виза, то необходимо предоставить их/ее копию и брони билетов, подтверждающих сопровождение ребенка в поездке. Также согласие на выезд ребенка предоставляется в следующих случаях:

  • Родители/ один из родителей временно или постоянно проживают на территории Хорватии;
  • Ребенок и родители/ один из родителей /сопровождающее лицо возвращаются из поездки в разные даты;
  • Ребенок и родители/ один из родителей /сопровождающее лицо едут в поездку и возвращаются вместе, но родители/ один из родителей /сопровождающее лицо в период пребывания ребенка на территории Хорватии планируют/планирует покинуть территорию Хорватию на некоторое время;
  • Ребенок и родители/один из родителей /сопровождающее лицо путешествуют разными рейсами
  • «Согласие на обработку персональных данных»