Как получить визу в Исландию

Исландия входит в список стран Шенгенского соглашения, таким образом для получение визы в эту страну действуют правила, применимые для всех шенгенских стран. С сентября 2015 года для получения визы в любую страну шенгенского соглашения необходимо сдать биометрические данные (отпечатки пальцев и фото). Это означает, что требуется личное присутствие при подаче документов. Биометрические данные хранятся в системе 5 лет, и при последующей подаче документов на шенгенскую визу (даже в другую страну), личное присутствие может не понадобиться (в зависимости от условий подачи конкретной страны).

Где подавать документы

Документы на визу в Исландию можно подать в визовом центре во Владивостоке либо в консульстве в Москве.

Стоимость

Стоимость наших услуг по подготовке документов на визу в Исландию: 2000 рублей.

В стоимость входит:
  • Индивидуальная консультация — мы рассмотрим конкретно ваши обстоятельства, подскажем, как изложить их в наиболее приемлемой для консульства форме
  • Подготовка пакета документов
  • Заполнение анкеты и других требуемых форм
Дополнительно оплачивается:
  • Консульский сбор 35€ (в рублях по текущему курсу).
  • Сервисный сбор визового центра 1907 руб. (включая НДС) взимается с каждого заявления наряду с визовым сбором. Сбор за услуги пересылки документов – 450 рублей – только для региональных визовых центров.
  • Страховка (1,22€/чел/день)

Сроки подачи и рассмотрения

Подавать документы на шенгенскую визу можно не ранее, чем за 3 месяца до даты предполагаемой поездки, но не позже, чем за 3 недели (в редких случаях  заявления на визу могут быть направлены в Иммиграционную Службу Исландии для дальнейшего рассмотрения и принятия решения, что занимает от трех до восьми недель).

Срок рассмотрения документов обычно составляет от 3 до 5 рабочих дней. Однако нужно учитывать время на пересылку документов. Кроме того, срок рассмотрения может увеличиться в связи с загруженностью консульства, праздничными днями. У визового офицера также могут возникнуть вопросы по вашему делу, могут потребоваться дополнительные документы, предоставление которых также займет определенное время. Поэтому не следует подавать документы в последний момент, лучше иметь в запасе неделю-другую.

Документы на визу в Исландию

  • Две недавно сделанные цветные фотографии (размер 3,5 см Х 4,5 см) на светлом фоне. Изображение на фотографии должно быть похоже на заявителя. (Требования к фотографиям)
  • Заграничный паспорт, действительный как минимум 3 месяца после истечения срока запрашиваемой визы + Копии страниц заграничного паспорта с визами, штампами, отметками.
  • Другой действующий и/или аннулированные загранпаспорта + Копии всех страниц другого действующего и/или аннулированных загранпаспортов.
  • Копии всех страниц гражданского паспорта.
  • Подтверждение бронирования отеля в Исландии.
  • Справка с работы (на бланке компании с указанием должности, периода работы, заработной платы, датами отпуска и пометкой о сохранении рабочего места на период отпуска).
  • Если заявитель студент или ученик, необходимо представить справку из университета или школы, подтверждающую статус.
  • Если заявитель является частным или индивидуальным предпринимателем, Посольство требует предоставить: оригинал (и копию) свидетельства о регистрации частного или индивидуального предпринимателя + оригинал (и копию) свидетельства о регистрации в Налоговой инспекции + копия выписки о доходах за учетный период с печатью Налоговой инспекции.
  • Справка из банка.
  • Страховка.
  • Копия действующего билета в оба направления.
  • Если заявитель несовершеннолетний, Посольство требует предъявить копию нотариально заверенного согласия на выезд от родителей (в согласии должно быть указано, что оно действительно на территории Исландии).

  • Две недавно сделанные цветные фотографии (размер 3,5 см Х 4,5 см) на светлом фоне. Изображение на фотографии должно быть похоже на заявителя. (Требования к фотографиям)
  • Заграничный паспорт, действительный как минимум 3 месяца после истечения срока запрашиваемой визы + Копии страниц заграничного паспорта с визами, штампами, отметками.
  • Другой действующий и/или аннулированные загранпаспорта + Копии всех страниц другого действующего и/или аннулированных загранпаспортов.
  • Копии всех страниц гражданского паспорта.
  • Приглашение из Исландии, которое должно содержать следующую информацию: Информация о приглашающей компании или организации; Информация о том, кого приглашают (полное имя, номер паспорта); Цель поездки; Информация о деловых взаимоотношениях; Даты поездки (срок, количество дней); Подробная программа пребывания (если срок пребывания превышает 14 дней); Информация о финансовой стороне поездки (кто оплачивает расходы).
  • Справка с работы (на бланке компании с указанием должности, периода работы, заработной платы).
  • Если заявитель является частным или индивидуальным предпринимателем, Посольство требует предоставить: оригинал (и копию) свидетельства о регистрации частного или индивидуального предпринимателя + оригинал (и копию) свидетельства о регистрации в Налоговой инспекции + копия выписки о доходах за учетный период с печатью Налоговой инспекции.
  • Страховка.

Если приглашающая сторона не несет расходы, связанные с поездкой, необходимо предоставить следующие документы:

  • Подтверждение бронирования отеля;
  • Выписка с банковского счета, подтверждающая наличие у заявителя имеется как минимум 50 евро в день на каждого человека, или гарантийное письмо от работодателя;
  • Билет в оба направления с закрытыми датами.

Если целью поездки является участие в КОНФЕРЕНЦИИ (или КОНГРЕССЕ), необходимо предоставить следующую дополнительную документацию:

  • Подтверждение регистрации для оплаты регистрационного взноса;
  • Подтверждение бронирования отеля;
  • Письмо (выписка) из банка, подтверждающее наличие у заявителя как минимум 50 евро в день на каждого человека;
  • Билет в оба направления с закрытыми датами.

  • Две недавно сделанные цветные фотографии (размер 3,5 см Х 4,5 см) на светлом фоне. Изображение на фотографии должно быть похоже на заявителя. (Требования к фотографиям)
  • Заграничный паспорт, действительный как минимум 3 месяца после истечения срока запрашиваемой визы + Копии страниц заграничного паспорта с визами, штампами, отметками.
  • Другой действующий и/или аннулированные загранпаспорта + Копии всех страниц другого действующего и/или аннулированных загранпаспортов.
  • Копии всех страниц гражданского паспорта.
  • Приглашение из Исландии, которое должно содержать следующую информацию: Информация о приглашающем лице; Информация о том, кого приглашают (полное имя, номер паспорта); Цель поездки; Информация о характере отношений между приглашающем лицом и тем, кого приглашают; Даты поездки (срок, количество дней); Информация о финансовой стороне поездки (кто оплачивает расходы); Копия вида на жительство Исландского паспорта приглашающего лица.
  • Заполненная форма UTL (UTL_130615): где 1 и 2 страницы заполняются приглашающим лицом, 3 страница – заявителем. Согласно данной форме (1 стр.) приглашающее лицо должно приложить к делу заявителя выписку из банка на свое имя или налоговую декларацию.
  • Документы, подтверждающие родство (только для визы «Посещение родственников»).

Если приглашающая сторона не несет расходы, связанные с поездкой, необходимо предоставить следующие документы:

  • Справка из банка.
  • Билет в оба направления с закрытыми датами.
  • Справка с работы (на бланке компании с указанием должности, периода работы, заработной платы, датами отпуска и пометкой о сохранении рабочего места на период отпуска).
  • Если заявитель студент или ученик, необходимо представить справку из университета или школы, подтверждающую статус.
  • Если заявитель является частным или индивидуальным предпринимателем, Посольство требует предоставить: оригинал (и копию) свидетельства о регистрации частного или индивидуального предпринимателя + оригинал (и копию) свидетельства о регистрации в Налоговой инспекции + копия выписки о доходах за учетный период с печатью Налоговой инспекции.
  • Страховка.
  • Если заявитель несовершеннолетний, Посольство требует предъявить копию нотариально заверенного согласия на выезд от родителей (в согласии должно быть указано, что оно действительно на территории Исландии).

Путешествие на автомобиле:

  • Свидетельство о регистрации ТС, международная страховка на автомобиль (Грин-карта), международное водительское удостоверение, маршрут (должен быть предоставлен при получении визы)