Как получить визу в Латвию

Латвия входит в список стран Шенгенского соглашения, таким образом для получение визы в эту страну действуют правила, применимые для всех шенгенских стран. С сентября 2015 года для получения визы в любую страну шенгенского соглашения необходимо сдать биометрические данные (отпечатки пальцев и фото). Это означает, что требуется личное присутствие при подаче документов. Биометрические данные хранятся в системе 5 лет, и при последующей подаче документов на шенгенскую визу (даже в другую страну), личное присутствие может не понадобиться (в зависимости от условий подачи конкретной страны).

Где подавать документы

Документы на визу в Латвию можно подать  в визовом центре во Владивостоке.

Стоимость

Стоимость наших услуг по подготовке документов на визу в Латвию: 2000 рублей.

В стоимость входит:
  • Индивидуальная консультация — мы рассмотрим конкретно ваши обстоятельства, подскажем, как изложить их в наиболее приемлемой для консульства форме
  • Подготовка пакета документов
  • Заполнение анкеты и других требуемых форм
Дополнительно оплачивается:
  • Консульский сбор 35€.
  • Сервисный сбор визового центра 30€ (включая НДС) взимается с каждого заявления наряду с визовым сбором.
  • Страховка (1,22 €/чел/день)

Сроки подачи и рассмотрения

Подавать документы на шенгенскую визу можно не ранее, чем за 3 месяца до даты предполагаемой поездки, но не позже, чем за 3 недели.

Срок рассмотрения документов обычно составляет 7 рабочих дней. Однако нужно учитывать время на пересылку документов. Кроме того, срок рассмотрения может увеличиться в связи с загруженностью консульства, праздничными днями. У визового офицера также могут возникнуть вопросы по вашему делу, могут потребоваться дополнительные документы, предоставление которых также займет определенное время. Поэтому не следует подавать документы в последний момент, лучше иметь в запасе неделю-другую.

Документы на визу в Латвию

  • 1 фото 3,5*4,5 см, без овала, цветная, четкая, чистая и контрастная. Фотография должна быть напечатана на высококачественной бумаге на белом или светло-сером фоне, быть не старше 6 месяцев, сделана анфас, так чтобы лицо занимало 70-80% фотографии. Если заявитель носит очки, то фотография должна соответствовать также следующим критериям:
    • стекла незатемненные,
    • оправа не должна закрывать ни одной части глаза,
    • не должно быть каких-либо бликов.
    • Обрезать и наклеивать фотографию на анкету не нужно, это сделают за Вас сотрудники визового центра.
  • Загранпаспорт, действительный минимум в течение трех месяцев после последней предполагаемой даты выезда из Шенгенской зоны, содержащий как минимум две чистые страницы и не старше десяти лет
  • Копия 2-х страниц общегражданского паспорта — лицо+прописка
  • Копия свидетельства о рождении (для несовершеннолетних)
  • Ваучер о резервации и оплате (гарантии оплаты) гостиницы на бланке гостиницы в оригинале либо в факсимильной копии или электронная бронь, где указаны все гости (Имя, Фамилия); В случае аренды недвижимости у частного лица необходимо предоставить нотариально заверенный договор аренды, где указаны все гости и предоставить выписку из земельной книги выданную не старше 2 лет. Владелец недвижимости  может распечатать выписку с сайта Регистра земельных книг: zemesgramata.lv.
  • Мед. страховка
  • Бронь авиабилетов туда и обратно или подтверждение другого транспортного средства (автомобиль, поезд и т.п.)
  • В случае поездки на машине предоставляются:
    • копии свидетельства о регистрации транспортного средства (если собственником автомобиля является третье лицо, необходимо предоставить нотариальную доверенность на автомобиль);
    • копии водительского удостоверения;
    • заявление в произвольной форме с указанием маршрута поездки от лица, управляющего автомобилем;
    • если автомобилем управляет третье лицо, необходимо предоставить копию визы водителя.
  • Обратите внимание, что для пересечения границы на автомобиле необходимо иметь диагностическую карту транспортного средства.
  • Документы, подтверждающие наличие финансовых средств на период пребывания в Латвии:

В случае, если приглашающая сторона не берет на себя обязательства по покрытию Ваших расходов и по предоставлению места проживания, Вам  самостоятельно необходимо подтвердить достаточное наличие денежных средств для пребывания в Латвии.

Требования

  • Выписка из банковского счета о движении денежных средств за последние 3 месяца

или

  • Оригинал документа, подтверждающего наличие регулярных доходов в форме справки с места работы о заработной плате;

При оформлении многократной визы финансовые средства могут быть предоставлены на первое посещение Шенгенской территории, прилагается заявление/ декларация о необходимости иметь достаточные средства на последующие посещения стран- участников Шенгенского соглашения.
Если Ваше пребывание в Латвии оплачивает третье лицо, то указанные документы должны быть представлены на его имя. В данном случае третьему лицу необходимо предоставить гарантийное письмо в произвольной форме и предоставить ксерокопию 2-х первых страниц гражданского паспорта (страница с фото, страница с информацией о месте жительства).

  • 1 фото 3,5*4,5 см, без овала, цветная, четкая, чистая и контрастная. Фотография должна быть напечатана на высококачественной бумаге на белом или светло-сером фоне, быть не старше 6 месяцев, сделана анфас, так чтобы лицо занимало 70-80% фотографии. Если заявитель носит очки, то фотография должна соответствовать также следующим критериям:
    • стекла незатемненные,
    • оправа не должна закрывать ни одной части глаза,
    • не должно быть каких-либо бликов.
    • Обрезать и наклеивать фотографию на анкету не нужно, это сделают за Вас сотрудники визового центра.
  • Загранпаспорт, действительный минимум в течение трех месяцев после последней предполагаемой даты выезда из Шенгенской зоны, содержащий как минимум две чистые страницы и не старше десяти лет
  • Копия 2-х страниц общегражданского паспорта — лицо+прописка
  • Копия свидетельства о рождении (для несовершеннолетних)
  • Документы, подтверждающие цель поездки
    • Оригинал письменного приглашения от принимающего юридического лица или предприятия, организации, бюро или их филиалов, Латвийских государственных или местных учреждений, симпозиумов и конференций, промышленных выставок, проходящих на территории Латвии
    • Номер приглашения оформленного и заверенного в Управлении по делам гражданства и миграции МВД Латвии физическим или юридическим лицом
    • Дополнительно представить справку с места работы с указанием занимаемой должности и зарплатой.
  • Документы, подтверждающие наличие финансовых средств на период пребывания в Латвии:
    • В случае, если приглашающая сторона не берет на себя обязательства по покрытию Ваших расходов и по предоставлению места проживания, Вам  самостоятельно необходимо подтвердить достаточное наличие денежных средств для пребывания в Латвии.

      Требования

      • Выписка из банковского счета о движении денежных средств за последние 3 месяца

      или

      • Оригинал документа, подтверждающего наличие регулярных доходов в форме справки с места работы о заработной плате;

      При оформлении многократной визы финансовые средства могут быть предоставлены на первое посещение Шенгенской территории, прилагается заявление/ декларация о необходимости иметь достаточные средства на последующие посещения стран- участников Шенгенского соглашения.
      Если Ваше пребывание в Латвии оплачивает третье лицо, то указанные документы должны быть представлены на его имя. В данном случае третьему лицу необходимо предоставить гарантийное письмо в произвольной форме и предоставить ксерокопию 2-х первых страниц гражданского паспорта (страница с фото, страница с информацией о месте жительства).