Как получить визу в Литву

Литва входит в список стран Шенгенского соглашения, таким образом для получение визы в эту страну действуют правила, применимые для всех шенгенских стран. С сентября 2015 года для получения визы в любую страну шенгенского соглашения необходимо сдать биометрические данные (отпечатки пальцев и фото). Это означает, что требуется личное присутствие при подаче документов. Биометрические данные хранятся в системе 5 лет, и при последующей подаче документов на шенгенскую визу (даже в другую страну), личное присутствие может не понадобиться (в зависимости от условий подачи конкретной страны).

Где подавать документы

Документы на визу в Литву можно подать в визовом центре во Владивостоке или в консульстве в Москве.

Стоимость

Стоимость наших услуг по подготовке документов на визу в Литву: 2000 рублей.

В стоимость входит:
  • Индивидуальная консультация — мы рассмотрим конкретно ваши обстоятельства, подскажем, как изложить их в наиболее приемлемой для консульства форме
  • Подготовка пакета документов
  • Заполнение анкеты и других требуемых форм
Дополнительно оплачивается:
  • Консульский сбор 35€.
  • Сервисный сбор визового центра 20€ (включая НДС) взимается с каждого заявления наряду с визовым сбором.
  • Страховка (1,22 €/чел/день)

Сроки подачи и рассмотрения

Подавать документы на шенгенскую визу можно не ранее, чем за 3 месяца до даты предполагаемой поездки, но не позже, чем за 3 недели.

Максимальный срок доставки документов из визового центра в Посольство – 1 неделя. Решение принимается в течение 10 дней с момента получения заявления и документов, нужных для выдачи визы. В отдельных случаях этот срок может быть продлен до 30 календарных дней, особенно когда требуется дополнительная проверка заявления.

Документы на визу в Литву

  • Заграничный паспорт, действующий как минимум в течение трех месяцев после планируемой даты (последнего) выезда из Шенгенской зоны, содержащий как минимум две чистые страницы и выданный не более десяти лет тому назад.
  • Фотография, отвечающая требованиям Международной организации гражданской авиации (ИКАО).
  • Медицинское страхование на время поездки, действующее в течение всего периода планируемого пребывания (в случае многократной визы — действующее в течение всего периода первой поездки) во всех странах Шенгенской зоны и покрывающее все расходы, которые могут возникнуть в связи с репатриацией по медицинским причинам, срочной медицинской помощью, срочной госпитализацией или смертью во время пребывания. Минимальное страховое обеспечение должно составлять 35 000 евро (без франшизы). Рукописные полисы не принимаются.
  • Копия гражданского паспорта (выдается в возрасте 14 лет):страницы с биографическими данными заявителя, с отметками о выданном ему/ей заграничном паспорте/паспортах, его/ее семейном положении и регистрации в России.
  • Для несовершеннолетних: Свидетельство о рождении. (оригинал+копия); Согласие родителей или законных опекунов (даже если ребенок едет с одним из родителей\опекунов).(оригинал+копия); Копия действующей Шенгенской визы родителя(ей)или сопровождающего лица, которое едет с несовершеннолетним, если заявление на получение визы не подается родителем(ями) одновременно.
  • Документ, подтверждающий место проживания (например, приглашение от принимающей стороны, если вы собираетесь остановиться у этой стороны; документ от учреждения, предоставляющего место проживания, или любой иной подходящий документ, подтверждающий планируемое место проживания в соответствии с законодательством Литовской Республики);
  • Документ, подтверждающий программу поездки (например, подтверждение заказа организованной поездки или любой иной подходящий документ, подтверждающий планы поездки, например, забронированный билет в обратную сторону) Если документы о бронировании места проживания или обратного билета будут признаны недостаточными, заявителя могут попросить предоставить документы, подтверждающие их оплату.
  • Документ, подтверждающий трудоустройство (с указанием заработной платы) давностью не более одной недели; если такой документ отсутствует, необходимо предоставить документ, подтверждающий платежеспособность (например, выписку(и) из банковского счета/счета кредитной карты как минимум за три предшествующих месяца, дорожные чеки (40 евро/день) или спонсорство). Спонсором может являться только близкий родственник, участвующий в поездке.
  • Документ, подтверждающий намерение вернуться на родину (документ, подтверждающий владение недвижимостью в России)
  • Согласие на обработку персональных данных 
  • Заграничный паспорт, действующий как минимум в течение трех месяцев после планируемой даты (последнего) выезда из Шенгенской зоны, содержащий как минимум две чистые страницы и выданный не более десяти лет тому назад.
  • Фотография, отвечающая требованиям Международной организации гражданской авиации (ИКАО).
  • Медицинское страхование на время поездки, действующее в течение всего периода планируемого пребывания (в случае многократной визы — действующее в течение всего периода первой поездки) во всех странах Шенгенской зоны и покрывающее все расходы, которые могут возникнуть в связи с репатриацией по медицинским причинам, срочной медицинской помощью, срочной госпитализацией или смертью во время пребывания. Минимальное страховое обеспечение должно составлять 35 000 евро (без франшизы). Рукописные полисы не принимаются.
  • Копия гражданского паспорта (выдается в возрасте 14 лет):страницы с биографическими данными заявителя, с отметками о выданном ему/ей заграничном паспорте/паспортах, его/ее семейном положении и регистрации в России.
  • Для несовершеннолетних: Свидетельство о рождении. (оригинал+копия); Согласие родителей или законных опекунов (даже если ребенок едет с одним из родителей\опекунов).(оригинал+копия); Копия действующей Шенгенской визы родителя(ей)или сопровождающего лица, которое едет с несовершеннолетним, если заявление на получение визы не подается родителем(ями) одновременно.
  • Члены официальных делегаций: Письмо (например, вербальная нота), выданное компетентным Российским органом (например, МИД) и подтверждающее, что заявитель является членом делегации, отправляющейся в государство-член Шенгенского соглашения. Копия официального приглашения.
  • Участники официальных программ обмена между породненными городами: Приглашение главы администрации/мэра города, в котором будут проходить соответствующие мероприятия. Письменное обращение главы администрации/мэра отправляющего города с полными сведениями об участнике.
  • Сотрудники, выезжающие за границу по работе: Письменное обращение от принимающей фирмы или организации, представительства или филиала, государства или местного органа власти Российской Федерации и государства-члена или организационного комитета торговых и промышленных выставок, конференций и симпозиумов о посещении встреч, конференций или мероприятий, связанных с торговлей, промышленностью или работой; если получить такое письменное обращение невозможно, необходимо предоставить другое подтверждение цели поездки (например, информацию об участии в конференции, билет для посещения торговой выставки, деловое письмо, программу деловой поездки). Документ, подтверждающий трудоустройство, если оно не подтверждается достаточным образом в письменном обращении.
  • Индивидуальные предприниматели: Письменное обращение от принимающей фирмы или организации, представительства или филиала, государства или местного органа власти Российской Федерации и государства-члена или организационного комитета торговых и промышленных выставок, конференций и симпозиумов о посещении встреч, конференций или мероприятий, связанных с торговлей, промышленностью или работой; если получить такое письменное обращение невозможно, необходимо предоставить другое подтверждение цели поездки (например, информацию об участии в конференции, билет для посещения торговой выставки, деловое письмо, программу деловой поездки). Документ, подтверждающий экономическую деятельность (например, форма 2НДФЛ или 3НДФЛ, выписка из торгового/налогового реестра, свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя) или выписка(и) из банковского счета как минимум за три предшествующих месяца.
  • Водители (осуществляющие международные грузовые и пассажирские перевозки): Письменное обращение (ходатайство) от Российской национальной ассоциации перевозчиков (АСМАП или РАС) или национальной ассоциации перевозчиков государства-члена, в котором указаны цель, длительность и частота поездок.
  • Бригады ж/д поездов, рефрижераторов и локомотивов: Письменное обращение от компетентной российской железнодорожной компании (OAO «РЖД», включая отделения, и OAO «Рефсервис») или компетентной железнодорожной компании Литовской Республики с указанием цели, длительности и частоты поездок и документ, подтверждающий трудоустройство водителя.
  • Журналисты: Удостоверение или иной документ, выданный профессиональной организацией и подтверждающий, что соответствующее лицо является профессиональным журналистом. Письмо, выданное работодателем и подтверждающее, что цель поездки — выполнение журналистской работы. (Независимые журналисты: документ, подтверждающий журналистскую деятельность (например, карточка журналиста или трудовой договор) и документ, подтверждающий экономическую деятельность/платежеспособность (например, форма 2НДФЛ или 3НДФЛ, выписка из торгового/налогового реестра, свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя, выписка(и) из банковского счета как минимум за три предшествующих месяца).
  • Согласие на обработку персональных данных 
  • Заграничный паспорт, действующий как минимум в течение трех месяцев после планируемой даты (последнего) выезда из Шенгенской зоны, содержащий как минимум две чистые страницы и выданный не более десяти лет тому назад.
  • Фотография, отвечающая требованиям Международной организации гражданской авиации (ИКАО).
  • Медицинское страхование на время поездки, действующее в течение всего периода планируемого пребывания (в случае многократной визы — действующее в течение всего периода первой поездки) во всех странах Шенгенской зоны и покрывающее все расходы, которые могут возникнуть в связи с репатриацией по медицинским причинам, срочной медицинской помощью, срочной госпитализацией или смертью во время пребывания. Минимальное страховое обеспечение должно составлять 35 000 евро (без франшизы). Рукописные полисы не принимаются.
  • Копия гражданского паспорта (выдается в возрасте 14 лет): страницы с биографическими данными заявителя, с отметками о выданном ему/ей заграничном паспорте/паспортах, его/ее семейном положении и регистрации в России.
  • Для несовершеннолетних: Свидетельство о рождении. (оригинал+копия); Согласие родителей или законных опекунов (даже если ребенок едет с одним из родителей\опекунов).(оригинал+копия); Копия действующей Шенгенской визы родителя(ей)или сопровождающего лица, которое едет с несовершеннолетним, если заявление на получение визы не подается родителем(ями) одновременно.
Близкие родственники, посещающие российских граждан, проживающих на законном основании в государстве-члене Шенгенского соглашения:
  • Письменное обращение от принимающего лица с подписью, заверенной компетентным органом, в соответствии с законодательством Литовской Республики.
  • Документы, подтверждающие законность проживания приглашающего лица и родство в соответствии с законодательством государства-члена Шенгенского соглашения, в котором это лицо постоянно проживает.
  • Если место проживания не указано в письменном обращении принимающего лица – документ, подтверждающий трудоустройство (с указанием заработной платы) давностью не более одной недели; если такой документ отсутствует, необходимо предоставить другие документы, подтверждающие платежеспособность (например, выписку из банковского счета/счета кредитной карты давностью не более одной недели, дорожные чеки (40 евро/день) или спонсорство). Спонсором может являться только близкий родственник, участвующий в поездке.
  • Документ, подтверждающий намерение вернуться на родину(документ, подтверждающий владение недвижимостью в России)
Близкие родственники, посещающие граждан ЕС (ЕЭЗ и Швейцария):
  • Письменное обращение от принимающего лица с подписью, заверенной компетентным органом, в соответствии с законодательством соответствующего государства-члена Шенгенского соглашения.
  • Документы, подтверждающие гражданство приглашающего лица и родство в соответствии с законодательством соответствующего государства-члена Шенгенского соглашения.
  • Если место проживания не указано в письменном обращении принимающего лица – документ, подтверждающий трудоустройство (с указанием заработной платы) давностью не более одной недели; если такой документ отсутствует, необходимо предоставить другие документы, подтверждающие платежеспособность (например, выписку из банковского счета/счета кредитной карты давностью не более одной недели, дорожные чеки (40 евро/день) или спонсорство). Спонсором может являться только близкий родственник, участвующий в поездке.
  • Документ, подтверждающий намерение вернуться на родину(документ, подтверждающий владение недвижимостью в России)
Члены семей граждан ЕС (ЕЭЗ и Швейцарии) (не проживающие в странах своего гражданства, как это предусмотрено Директивой 2004/38/EC):
  • Документ, подтверждающий родство в соответствии с законодательствами государства-члена Шенгенского соглашения, где проживает приглашающее лицо, и ЕС.