Как получить визу в Норвегию

Норвегия входит в список стран Шенгенского соглашения, таким образом для получение визы в эту страну действуют правила, применимые для всех шенгенских стран. С сентября 2015 года для получения визы в любую страну шенгенского соглашения необходимо сдать биометрические данные (отпечатки пальцев и фото). Это означает, что требуется личное присутствие при подаче документов. Биометрические данные хранятся в системе 5 лет, и при последующей подаче документов на шенгенскую визу (даже в другую страну), личное присутствие может не понадобиться (в зависимости от условий подачи конкретной страны).

Где подавать документы

Документы на визу в Норвегию можно подать в визовом центре во Владивостоке или в консульстве в Москве.

Стоимость

Стоимость наших услуг по подготовке документов на визу в Норвегию: 2000 рублей.

В стоимость входит:
  • Индивидуальная консультация — мы рассмотрим конкретно ваши обстоятельства, подскажем, как изложить их в наиболее приемлемой для консульства форме
  • Подготовка пакета документов
  • Заполнение анкеты и других требуемых форм
Дополнительно оплачивается:
  • Консульский сбор 35€ (в рублях по текущему курсу)
  • Сервисный сбор визового центра 536 руб (включая НДС) взимается с каждого заявления наряду с визовым сбором.
  • Страховка (1,22 €/чел/день)

Сроки подачи и рассмотрения

Подавать документы на шенгенскую визу можно не ранее, чем за 3 месяца до даты предполагаемой поездки, но не позже, чем за 3 недели.

Решение о выдаче визы принимается в течение 15 календарных дней. В некоторых случаях заявка пересылается в Иммиграционный директорат (UDI). В таких случаях получение ответа может занять до 30 дней. В отдельных, очень редких случаях UDI принимает решение в течение 60 дней.

В России вы, как правило, получите ответ на вашу заявку в течение 3-7 дней после поступления заявки в посольство или генеральное консульство.

Время обработки заявлений, принятых в региональных визовых центрах, увеличивается на срок, необходимый для доставки документов в Москву и обратно.

Документы на визу в Норвегию

  • Заграничный паспорт, действительный не менее трёх месяцев после планируемого (последнего) возвращения из Шенгенской зоны, содержащий не менее двух чистых страниц и выданный в течение десяти последних лет. + Копия страницы с личными данными
  • Если применимо: другой действующий и/или аннулированные заграничные паспорта (+копии).
  • Копия общегражданского паспорта (выдается по достижении 14 лет): Страницы с личными данными, количеством выданных загранпаспортов, гражданским состоянием и регистрацией по месту жительства в РФ.
  • Одна цветная фотография 1 недавняя цветная фотография в соответствии с с инструкцией ИКАО (требования к фото)
  • Медицинское страхование на время поездки, действующее в течение всего периода планируемого пребывания (в случае многократной визы — действующее в течение всего периода первой поездки) во всех странах Шенгенской зоны и покрывающее все расходы, которые могут возникнуть в связи с репатриацией по медицинским причинам, срочной медицинской помощью, срочной госпитализацией или смертью во время пребывания. Минимальное страховое обеспечение должно составлять 35 000 евро (без франшизы). Рукописные полисы не принимаются.
  • Подтверждение проживания (например, приглашение от приглашающего лица, если гость предполагает жить у него, документ от учреждения, предоставляющего проживание, или любой другой соответствующий документ, указывающий, что проживание предусмотрено, в соответствии с законодательством страны-члена Шенгенской зоны); если неприменимо, соответствующее письменное описание планируемого путешествия
  • Подтверждение маршрута (например, подтверждение бронирования организованного путешествия или любой другой соответствующий документ, описывающий предполагаемые планы путешествия, например, зарезервированный обратный билет)2; если неприменимо, соответствующее письменное описание планируемого путешествия
  • Подтверждение наличия работы (с информацией о зарплате); если неприменимо, другое подтверждение наличия финансовых средств и намерения возвращения (например, выписка с банковского счета/кредитной карты минимум за три предыдущих месяца, подтверждение наличия недвижимости в России или подтверждение спонсорства (garantiskjema for besøk).
Для несовершеннолетних:
  • Копия свидетельства о рождении
  • Если дети путешествуют одни или с одним из родителей: Письменное нотариальное согласие родителей/опекунов. Исключение делается в случае, если родитель, который едет с ребенком, несет ответственность за ребенка один (т.е. в случаях, когда один из родителей умер или лишен родительских прав, например, может потребоваться предоставить свидетельство о смерти второго родителя или постановление суда о наделении родительскими правами только того родителя, который подписывает анкету).
  • Копия Шенгенской визы родителя/родителей, выезжающих вместе с ребенком в случае, если они не запрашивают визу одновременно
  • Заграничный паспорт, действительный не менее трёх месяцев после планируемого (последнего) возвращения из Шенгенской зоны, содержащий не менее двух чистых страниц и выданный в течение десяти последних лет. + Копия страницы с личными данными
  • Если применимо: другой действующий и/или аннулированные заграничные паспорта (+копии).
  • Копия общегражданского паспорта (выдается по достижении 14 лет): Страницы с личными данными, количеством выданных загранпаспортов, гражданским состоянием и регистрацией по месту жительства в РФ.
  • Одна цветная фотография 1 недавняя цветная фотография в соответствии с с инструкцией ИКАО (требования к фото)
  • Медицинское страхование на время поездки, действующее в течение всего периода планируемого пребывания (в случае многократной визы — действующее в течение всего периода первой поездки) во всех странах Шенгенской зоны и покрывающее все расходы, которые могут возникнуть в связи с репатриацией по медицинским причинам, срочной медицинской помощью, срочной госпитализацией или смертью во время пребывания. Минимальное страховое обеспечение должно составлять 35 000 евро (без франшизы). Рукописные полисы не принимаются.
Для наёмных работников, отправляющиеся в деловые поездки:
  • Письменный запрос от принимающей компании или организации, офиса или отделения, государственного или местного органа Российской Федерации и страны-члена или оргкомитетов торговых и промышленных выставок, конференций и симпозиумов на участие во встречах, конференциях или мероприятиях, связанных с торговлей, промышленностью или работой; если таковой запрос в письменной форме не может быть получен, другое подтверждение цели поездки (например, информация об участии в конференции, входной билет на торговую ярмарку, деловая переписка, программа деловой поездки).
  • В случае, если цель поездки не была в должной мере продемонстрирована в письменном запросе, дополнительно необходимо подтверждение наличия работы.
Для лиц, занимающиеся индивидуальной трудовой и предпринимательской деятельностью:
  • Письменный запрос от принимающей компании или организации, офиса или филиала, государственного или местного органа Российской Федерации и страны-члена или оргкомитетов торговых и промышленных выставок, конференций и симпозиумов на участие во встречах, конференциях или мероприятиях, связанных с торговлей, промышленностью или работой; если таковой запрос в письменной форме не может быть получен, другое подтверждение цели поездки (например, информация об участии в конференции, входной билет на торговую ярмарку, деловая переписка, программа деловой поездки).
  • Подтверждение экономической деятельности (например, форма 2НДФЛ или 3НДФЛ, выписка из торгового/налогового реестра или свидетельство об индивидуальном предпринимательстве) или баланс счета (счетов) минимум за три предыдущих месяца.
Для несовершеннолетних:
  • Копия свидетельства о рождении
  • Если дети путешествуют одни или с одним из родителей: Письменное нотариальное согласие родителей/опекунов. Исключение делается в случае, если родитель, который едет с ребенком, несет ответственность за ребенка один (т.е. в случаях, когда один из родителей умер или лишен родительских прав, например, может потребоваться предоставить свидетельство о смерти второго родителя или постановление суда о наделении родительскими правами только того родителя, который подписывает анкету).
  • Копия Шенгенской визы родителя/родителей, выезжающих вместе с ребенком в случае, если они не запрашивают визу одновременно.
  • Заграничный паспорт, действительный не менее трёх месяцев после планируемого (последнего) возвращения из Шенгенской зоны, содержащий не менее двух чистых страниц и выданный в течение десяти последних лет. + Копия страницы с личными данными
  • Если применимо: другой действующий и/или аннулированные заграничные паспорта (+копии).
  • Копия общегражданского паспорта (выдается по достижении 14 лет): Страницы с личными данными, количеством выданных загранпаспортов, гражданским состоянием и регистрацией по месту жительства в РФ.
  • Одна цветная фотография 1 недавняя цветная фотография в соответствии с с инструкцией ИКАО (требования к фото)
  • Медицинское страхование на время поездки, действующее в течение всего периода планируемого пребывания (в случае многократной визы — действующее в течение всего периода первой поездки) во всех странах Шенгенской зоны и покрывающее все расходы, которые могут возникнуть в связи с репатриацией по медицинским причинам, срочной медицинской помощью, срочной госпитализацией или смертью во время пребывания. Минимальное страховое обеспечение должно составлять 35 000 евро (без франшизы). Рукописные полисы не принимаются.
  • Письменный запрос от принимающего лица, чья подлинная подпись должны быть заверена компетентным органом в соответствии с законодательством страны-члена Шенгенской зоны.
  • Подтверждение легального проживания приглашающего лица и семейных связей в соответствии с законодательством страны-члена Шенгенской зоны.
  • Подтверждение наличия работы (с информацией о зарплате); если неприменимо, другое подтверждение наличия финансовых средств и намерения возвращения (например, выписка с банковского счета/кредитной карты минимум за три предыдущих месяца, подтверждение наличия недвижимости в России или подтверждение спонсорства «garantiskjema for besøk»)