Как получить визу в Польшу

Польша входит в список стран Шенгенского соглашения, таким образом для получение визы в эту страну действуют правила, применимые для всех шенгенских стран. С сентября 2015 года для получения визы в любую страну шенгенского соглашения необходимо сдать биометрические данные (отпечатки пальцев и фото). Это означает, что требуется личное присутствие при подаче документов. Биометрические данные хранятся в системе 5 лет, и при последующей подаче документов на шенгенскую визу (даже в другую страну), личное присутствие может не понадобиться (в зависимости от условий подачи конкретной страны).

Где подавать документы

Документы на визу в Польшу можно подать в визовом центре во Владивостоке или в консульстве в Иркутске (для жителей Новосибирска, Омска, Хабаровска, Владивостока, Иркутска, Красноярска).

Стоимость

Стоимость наших услуг по подготовке документов на визу в Польшу: 2000 рублей.

В стоимость входит:
  • Индивидуальная консультация — мы рассмотрим конкретно ваши обстоятельства, подскажем, как изложить их в наиболее приемлемой для консульства форме
  • Подготовка пакета документов
  • Заполнение анкеты и других требуемых форм
Дополнительно оплачивается:
  • Консульский сбор 35€ (в рублях по текущему курсу)
  • Сервисный сбор визового центра 23€ (в рублях по текущему курсу)
  • Страховка (1,22 €/чел/день)

Сроки подачи и рассмотрения

Подавать документы на шенгенскую визу можно не ранее, чем за 3 месяца до даты предполагаемой поездки, но не позже, чем за 3 недели.

Решение о выдаче визы принимается в течение 10 календарных дней с даты поступления визового заявления и документов, необходимых для выдачи визы, этот срок может быть продлен максимум до 30 дней, если есть необходимость более обстоятельное рассмотрения визового заявления.

Время обработки заявлений, принятых в региональных визовых центрах, увеличивается на срок, необходимый для доставки документов в Иркутск и обратно.

Документы на визу в Польшу

  • Заграничный паспорт, действительный не менее трёх месяцев после планируемого (последнего) возвращения из Шенгенской зоны, содержащий не менее двух чистых страниц и выданный в течение десяти последних лет. + Копия страницы с личными данными
  • Если применимо: другой действующий и/или аннулированные заграничные паспорта (+копии).
  • Копия общегражданского паспорта (выдается по достижении 14 лет): Страницы с личными данными, количеством выданных загранпаспортов, гражданским состоянием и регистрацией по месту жительства в РФ.
  • Две цветные фотографии 3,5 х 4,5 см, четкая, чистая и контрастная, напечатанная на высококачественной бумаге на белом фоне, сделанная не более, чем за 6 месяцев назад, предоставляющая возможность идентифицировать заявителя, сделанная анфас, показывающая четко глаза и лицо с обеих сторон от верхней части головы до верхней части плеч так, чтобы лицо занимало 70 – 80% фотографии. На фотографии заявитель должен быть без головного убора, смотрящий прямо, с закрытым ртом, лицо не должно быть прикрыто волосами. Если заявитель носит очки, фотография должна соответствовать следующим критериям: стекла незатемненные, оправа не должна прикрывать какой-либо части глаза, не должно быть никаких бликов. Если в заграничном паспорте фотография без очков, то прилагаемая для визы фотография должно быть так же без очков.
  • Медицинское страхование на время поездки, действующее в течение всего периода планируемого пребывания (в случае многократной визы — действующее в течение всего периода первой поездки) во всех странах Шенгенской зоны и покрывающее все расходы, которые могут возникнуть в связи с репатриацией по медицинским причинам, срочной медицинской помощью, срочной госпитализацией или смертью во время пребывания. Минимальное страховое обеспечение должно составлять 35 000 евро (без франшизы). Рукописные полисы не принимаются.
  • Подтверждение проживания: (документ из учреждения, который гарантирует проживание или иной соответствующий документ, указывающий, что предполагается проживание в соответствии с законодательством государства-члена Шенгенской зоны). Бронирование гостиницы на территории Польши должно составлять 50%, а в случае выезда в другие страны Шенгенского соглашения должно быть полностью оплачено. Бронирование гостиницы (только на русском, польском или английском языках) должно содержать следующие сведения: срок бронирования, фамилии и имена лиц, планирующих проживание в гостинице, печать, адрес и номер телефона гостиницы, информацию о размере произведенной оплаты, план поездки. При запросе на многократную визу необходимо подтверждение проживания минимум на 3 дня в Республике Польши.
  • Подтверждение маршрута (например, подтверждение бронирования организованного путешествия или любой другой соответствующий документ, описывающий предполагаемые планы путешествия, например, зарезервированный обратный билет);
  • Подтверждение наличия финансовых средств, которыми располагает заявитель в целях покрытия расходов на поездку: выписка из банковского счета с движением за последние 3 месяца или справка с работы с указанием должности и размера зарплаты c подписью и печатью в оригинале или справка 2НДФЛ/3НДФЛ либо копия пенсионного удостоверения с указанием размера пенсии либо копия свидетельства о наличии собственности на территории РФ. Если предоставляется справка с места работы от работодателя — индивидуального предпринимателя необходимо приложить свидетельства ИНН и ОГРН на ИП. Справки с работы, подписанные самим заявителем, не принимаются. В случае отсутствия у заявителя документа, подтверждающего наличие финансовых средств, необходимо представить письмо от спонсора поездки и документ о финансовых возможностях спонсора (требования к финансовым документам спонсора такие же, как и к финансовым документам заявителя)..Спонсором может выступать только близкий родственник (супруг/ супруга, дети, родители, бабушки/дедушки) при наличии документов, подтверждающих родство, и копии главной страницы общегражданского паспорта спонсора. Срок действия всех финансовых документов – 1 месяц
Для несовершеннолетних:
  • Свидетельство о рождении (оригинал и ксерокопия);
  • Согласие на выезд: если несовершеннолетний совершает поездку самостоятельно или с одним из родителей нужно представить согласие на выезд второго родителя или опекуна (оригинал и ксерокопия). Если получение согласия не представляется возможным — документы, разъясняющие причину отсутствия согласия (заявление одинокого родителя или другие документы). Срок оформления согласия и справки не больше 2 лет назад;
  • Копия паспорта и Шенгенской визы родителя/родителей, выезжающих вместе с ребенком в случае, если они не запрашивают визу одновременно
  • Заграничный паспорт, действительный не менее трёх месяцев после планируемого (последнего) возвращения из Шенгенской зоны, содержащий не менее двух чистых страниц и выданный в течение десяти последних лет. + Копия страницы с личными данными
  • Если применимо: другой действующий и/или аннулированные заграничные паспорта (+копии).
  • Копия общегражданского паспорта (выдается по достижении 14 лет): Страницы с личными данными, количеством выданных загранпаспортов, гражданским состоянием и регистрацией по месту жительства в РФ.
  • Две цветные фотографии 3,5 х 4,5 см, четкая, чистая и контрастная, напечатанная на высококачественной бумаге на белом фоне, сделанная не более, чем за 6 месяцев назад, предоставляющая возможность идентифицировать заявителя, сделанная анфас, показывающая четко глаза и лицо с обеих сторон от верхней части головы до верхней части плеч так, чтобы лицо занимало 70 – 80% фотографии. На фотографии заявитель должен быть без головного убора, смотрящий прямо, с закрытым ртом, лицо не должно быть прикрыто волосами. Если заявитель носит очки, фотография должна соответствовать следующим критериям: стекла незатемненные, оправа не должна прикрывать какой-либо части глаза, не должно быть никаких бликов. Если в заграничном паспорте фотография без очков, то прилагаемая для визы фотография должно быть так же без очков.
  • Медицинское страхование на время поездки, действующее в течение всего периода планируемого пребывания (в случае многократной визы — действующее в течение всего периода первой поездки) во всех странах Шенгенской зоны и покрывающее все расходы, которые могут возникнуть в связи с репатриацией по медицинским причинам, срочной медицинской помощью, срочной госпитализацией или смертью во время пребывания. Минимальное страховое обеспечение должно составлять 35 000 евро (без франшизы). Рукописные полисы не принимаются.
  • Документы, подтверждающие наличие финансовых средств, которыми располагает заявитель в целях покрытия расходов на поездку: выписка из банковского счета с движением за последние 3 месяца или справка с работы с указанием должности и размера зарплаты c печатью и подписью в оригинале или справка 2НДФЛ/3НДФЛ. Если предоставляется справка с места работы от работодателя — индивидуального предпринимателя — необходимо приложить копии свидетельств ИНН и ОГРН на ИП. ИП предоставляют справку 2НДФЛ или 3НДФЛ, либо выписку из реестра налоговой инспекции, либо выписку из банка с движением средств за предшествующие 3 месяца, а также копии свидетельств ИНН и ОРГН. Справки с работы, подписанные самим заявителем, не принимаются. Спонсорское письмо по этой цели поездки не принимается. Срок действия всех финансовых документов – 1 месяц.
  • Документы, подтверждающие цель поездки: а) приглашение от польского партнера на фирменном бланке, заверенное подписью и печатью (можно предоставлять как в оригинале, так и в копии, включая факсовую и электронную). Приглашение должно содержать следующую информацию: — имя, фамилию, дату рождения, пол, гражданство, номер документа, удостоверяющего личность приглашенного лица; — сроки поездки и количество въездов; — цель поездки; — полное название и юридический адрес приглашающего юридического лица, его NIP/REGON, KRS (индивидуальный номер налогоплательщика и государственной регистрации); — имя, фамилию и должность лица, подписавшего обращение; — дату выдачи приглашения. Приглашение действительно в течение трех месяцев со дня его выдачи. б) приглашение от польского партнера, оформленное в Воеводском управлении. Приглашение действительно на срок, указанный в самом приглашении. в) владельцы бизнеса в Польше могут предоставить выписку из KRS. Электронная выписка действительна один месяц, а выписка с оригинальной печатью три месяца. При предоставлении выписки из KRS можно запрашивать многократную визу максимум на 1 год.
  • Заграничный паспорт, действительный не менее трёх месяцев после планируемого (последнего) возвращения из Шенгенской зоны, содержащий не менее двух чистых страниц и выданный в течение десяти последних лет. + Копия страницы с личными данными
  • Если применимо: другой действующий и/или аннулированные заграничные паспорта (+копии).
  • Копия общегражданского паспорта (выдается по достижении 14 лет): Страницы с личными данными, количеством выданных загранпаспортов, гражданским состоянием и регистрацией по месту жительства в РФ.
  • Две цветные фотографии 3,5 х 4,5 см, четкая, чистая и контрастная, напечатанная на высококачественной бумаге на белом фоне, сделанная не более, чем за 6 месяцев назад, предоставляющая возможность идентифицировать заявителя, сделанная анфас, показывающая четко глаза и лицо с обеих сторон от верхней части головы до верхней части плеч так, чтобы лицо занимало 70 – 80% фотографии. На фотографии заявитель должен быть без головного убора, смотрящий прямо, с закрытым ртом, лицо не должно быть прикрыто волосами. Если заявитель носит очки, фотография должна соответствовать следующим критериям: стекла незатемненные, оправа не должна прикрывать какой-либо части глаза, не должно быть никаких бликов. Если в заграничном паспорте фотография без очков, то прилагаемая для визы фотография должно быть так же без очков.
  • Медицинское страхование на время поездки, действующее в течение всего периода планируемого пребывания (в случае многократной визы — действующее в течение всего периода первой поездки) во всех странах Шенгенской зоны и покрывающее все расходы, которые могут возникнуть в связи с репатриацией по медицинским причинам, срочной медицинской помощью, срочной госпитализацией или смертью во время пребывания. Минимальное страховое обеспечение должно составлять 35 000 евро (без франшизы). Рукописные полисы не принимаются.
  • Документы, подтверждающие наличие финансовых средств , которыми располагает заявитель в целях покрытия расходов на поездку: выписка из банковского счета с движением за последние 3 месяца или справка с работы с указанием должности и размера зарплаты с подписью и печатью в оригинале или справка 2НДФЛ/3НДФЛ либо копия пенсионного удостоверения с указанием размера пенсии либо копия свидетельства о наличии собственности на территории РФ. Если предоставляется справка с места работы от работодателя — индивидуального предпринимателя необходимо приложить свидетельства ИНН и ОГРН на ИП. Справки с работы, подписанные самим заявителем, не принимаются. В случае отсутствия у заявителя документа, подтверждающего наличие финансовых средств, необходимо представить письмо от спонсора поездки и документ о финансовых возможностях спонсора (требования к финансовым документам спонсора такие же, как и к финансовым документам заявителя)..Спонсором может выступать только близкий родственник (супруг/ супруга, дети, родители, бабушки/дедушки) при наличии документов, подтверждающих родство, и копии главной страницы общегражданского паспорта спонсора. Срок действия всех финансовых документов – 1 месяц.
Для посещения близких родственников:

Супругов, детей (в том числе приемных), родителей (в том числе опекунов), бабушек и дедушек, внуков (в случае, если приглашающее лицо не является гражданином РП): — письменное заявление приглашающего лица, заверенное нотариально, содержащее следующие сведения: фамилия и имена, адрес и номер телефона приглашающего лица, фамилия и имена, адрес, дата рождения и номер паспорта приглашаемого лица, срок и место поездки, подтверждение законного пребывания лица в Польше. К приглашению следует приложить копию первой страницы паспорта приглашающего лица. — Справка о трудоустройстве (с информацией о доходах), в случае отсутствия такой справки необходимо представить другое доказательство наличия финансовых средств, представляющих собой гарантию возвращения на территорию РФ (напр., справка из банка за последние 3 месяца, документ, подтверждающий наличие недвижимости в РФ и т.д.)

Для других категорий лиц:

Оригинал и копия приглашения, зарегистрированного в Воеводском управлении

Если заявитель является несовершеннолетним, в обязательном порядке: — свидетельство о рождении (оригинал и ксерокопия); — если несовершеннолетний совершает поездку самостоятельно или с одним из родителей нужно представить согласие на выезд второго родителя или опекуна (оригинал и ксерокопия), — если получение согласия не представляется возможным — документы, разъясняющие причину отсутствия согласия (заявление одинокого родителя или другие документы). Срок оформления согласия и справки не больше 2 лет назад; — копии главной страницы загранпаспорта и действующих шенгенских виз в случае совместной поездки с родителями, если виза была выдана в другое, чем родителям, время

Для несовершеннолетних:
  •  свидетельство о рождении (оригинал и ксерокопия);
  • если несовершеннолетний совершает поездку самостоятельно или с одним из родителей нужно представить согласие на выезд второго родителя или опекуна (оригинал и ксерокопия),
  • если получение согласия не представляется возможным — документы, разъясняющие причину отсутствия согласия (заявление одинокого родителя или другие документы). Срок оформления согласия и справки не больше 2 лет назад; — копии главной страницы загранпаспорта и действующих шенгенских виз в случае совместной поездки с родителями, если виза была выдана в другое, чем родителям, время