Как получить визу в Словению

Словения входит в список стран Шенгенского соглашения, таким образом для получение визы в эту страну действуют правила, применимые для всех шенгенских стран. С сентября 2015 года для получения визы в любую страну шенгенского соглашения необходимо сдать биометрические данные (отпечатки пальцев и фото). Это означает, что требуется личное присутствие при подаче документов. Биометрические данные хранятся в системе 5 лет, и при последующей подаче документов на шенгенскую визу (даже в другую страну), личное присутствие может не понадобиться (в зависимости от условий подачи конкретной страны).

Где подавать документы

Документы на визу в Словению можно подать в визовом центре во Владивостоке или в консульстве в Москве.

Стоимость

Стоимость наших услуг по подготовке документов на визу в Словению: 2000 рублей.

В стоимость входит:
  • Индивидуальная консультация — мы рассмотрим конкретно ваши обстоятельства, подскажем, как изложить их в наиболее приемлемой для консульства форме
  • Подготовка пакета документов
  • Заполнение анкеты и других требуемых форм
Дополнительно оплачивается:
  • Консульский сбор 35€ (в рублях по текущему курсу)
  • Сервисный сбор визового центра 25€ (в рублях по текущему курсу) взимается с каждого заявления наряду с визовым сбором.
  • Страховка (1,22 €/чел/день)

Сроки подачи и рассмотрения

Подавать документы на шенгенскую визу можно не ранее, чем за 3 месяца до даты предполагаемой поездки, но не позже, чем за 3 недели.

Решение о выдаче визы принимается в течение 5 рабочих дней.

Время обработки заявлений, принятых в региональных визовых центрах, увеличивается на срок, необходимый для доставки документов в Москву и обратно.

Документы на визу в Словению

  • Заграничный паспорт, действительный в течение минимум трех месяцев после предполагаемой даты (последнего) выезда из Шенгенской зоны, имеющий минимум две чистые страницы и выданный в течение последних десяти лет
  • Если применимо: другой действующий и/или аннулированные заграничные паспорта (+копии).
  • Копия общегражданского паспорта (выдается по достижении 14 лет): Страницы с личными данными, количеством выданных загранпаспортов, гражданским состоянием и регистрацией по месту жительства в РФ.
  • 2 фото  в соответствии с с инструкцией ИКАО (требования к фото)
  • Медицинское страхование на время поездки, действующее в течение всего периода планируемого пребывания (в случае многократной визы — действующее в течение всего периода первой поездки) во всех странах Шенгенской зоны и покрывающее все расходы, которые могут возникнуть в связи с репатриацией по медицинским причинам, срочной медицинской помощью, срочной госпитализацией или смертью во время пребывания. Минимальное страховое обеспечение должно составлять 35 000 евро (без франшизы). Рукописные полисы не принимаются.
  • Подтверждение проживания например, приглашение/ подтверждение спонсорства от приглашающего лица, если гость предполагает жить у него*; документ от учреждения, предоставляющего проживание, или любой другой соответствующий документ, указывающий, что проживание предусмотрено, в соответствии с законодательством страны-члена Шенгенской зоны, например ваучер или подтверждение об оплате отеля, выданное словенским туристическим предприятием**); если неприменимо, СООТВЕТСТВУЮЩЕЕ ПИСЬМЕННОЕ ОПИСАНИЕ ПЛАНИРУЕМОГО ПУТЕШЕСТВИЯ.
    *Включая национальную форму подтверждения спонсорства и/или предоставления частного жилья для следующих стран: BE, PT, DE, IT, NO. Для посещения дальних родственников/друзей (не резидентов страны, в которую планируется поездка): подтверждение законного проживания.

** Бронирования через сайт ‘’booking.com’’ и подобные сайты не принимаются.

  • Подтверждение маршрута(например, подтверждение бронирования организованного путешествия или любой другой соответствующий документ, описывающий предполагаемые планы путешествия, например, зарезервированный обратный билет*); если неприменимо, СООТВЕТСТВУЮЩЕЕ ПИСЬМЕННОЕ ОПИСАНИЕ ПЛАНИРУЕМОГО ПУТЕШЕСТВИЯ.

    *** Если зарезервированное место проживания/обратный билет не будут считаться удовлетворительным подтверждением, у заявителя могут потребовать подтверждение оплаты.

  • Подтверждение наличия работы (с информацией о зарплате); если неприменимо, другое ПОДТВЕРЖДЕНИЕ НАЛИЧИЯ ФИНАНСОВЫХ СРЕДСТВ И НАМЕРЕНИЯ ВОЗВРАЩЕНИЯ (например, выписка с банковского счета/кредитной карты минимум за три предыдущих месяца, подтверждение наличия недвижимости в России или подтверждение спонсорства*).*Включая национальную форму подтверждения спонсорства и/или предоставления частного жилья для следующих стран: BE, PT, DE, IT, NO.
Для несовершеннолетних:
  • Копия свидетельства о рождении
  • Согласие родителя или законного опекуна: требуется только в том случае, если несовершеннолетний путешествует один или в сопровождении одного из родителей. Исключения делаются только в случае, когда родителю, с которым путешествует несовершеннолетний, принадлежат все родительские права (т.е. в случаях, когда другой родитель скончался или лишен родительских прав, необходимо, например, представить свидетельство о смерти второго родителя или решение суда, передающее право родительской опеки исключительно тому родителю, который подписывает заявление).
  • Копия Шенгенской визы родителя/родителей, выезжающих вместе с ребенком в случае, если они не запрашивают визу одновременно
  • Заграничный паспорт, действительный в течение минимум трех месяцев после предполагаемой даты (последнего) выезда из Шенгенской зоны, имеющий минимум две чистые страницы и выданный в течение последних десяти лет
  • Если применимо: другой действующий и/или аннулированные заграничные паспорта (+копии).
  • Копия общегражданского паспорта (выдается по достижении 14 лет): Страницы с личными данными, количеством выданных загранпаспортов, гражданским состоянием и регистрацией по месту жительства в РФ.
  • 2 фото  в соответствии с с инструкцией ИКАО (требования к фото)
  • Медицинское страхование на время поездки, действующее в течение всего периода планируемого пребывания (в случае многократной визы — действующее в течение всего периода первой поездки) во всех странах Шенгенской зоны и покрывающее все расходы, которые могут возникнуть в связи с репатриацией по медицинским причинам, срочной медицинской помощью, срочной госпитализацией или смертью во время пребывания. Минимальное страховое обеспечение должно составлять 35 000 евро (без франшизы). Рукописные полисы не принимаются.
Члены официальных делегаций:
  • Письмо (например, вербальная нота), выданная компетентным органом Российской Федерации (например, Министерством иностранных дел), подтверждающее, что заявитель является членом делегации, отправляющейся в страну-член Шенгенской зоны.
  • Копия официального приглашения
Участники официальных программ городов-побратимов:
  • Письменный запрос от главы администрации/мэра города, в котором планируется проведение мероприятия в рамках программы городов-побратимов.
  • Письменный запрос от главы администрации/мэра города, направляющего делегацию, с подробными данными участников.
Работники, отправляющиеся в деловые поездки:
  • Письменный запрос от принимающей компании или организации, офиса или отделения, государственного или местного органа Российской Федерации и страны- члена или оргкомитетов торговых и промышленных выставок, конференций и симпозиумов на участие во встречах, конференциях или мероприятиях, связанных с торговлей, промышленностью или работой; если таковой запрос в письменной форме не может быть получен, другое подтверждение цели поездки (например, информация об участии в конференции, входной билет на торговую ярмарку, деловая переписка, программа деловой поездки).
  • Письменный запрос (гарантийное письмо) должно быть заверено внутренними административными органами Республики Словения – UPRAVNA ENOTA. Возможно предоставить копию, на которой должны быть отчетливо видны печать административного органа и номер регистрации.
  • В случае если это не было в должной мере продемонстрировано в письменном запросе, ПОДТВЕРЖДЕНИЕ НАЛИЧИЯ РАБОТЫ.
Лица, занимающиеся индивидуальной трудовой и предпринимательской деятельностью:
  • Письменный запрос от принимающей компании или организации, офиса или филиала, государственного или местного органа Российской Федерации и страны-члена или оргкомитетов торговых и промышленных выставок, конференций и симпозиумов на участие во встречах, конференциях или мероприятиях, связанных с торговлей, промышленностью или работой; если таковой запрос в письменной форме не может быть получен, другое подтверждение цели поездки (например, информация об участии в конференции, входной билет на торговую ярмарку, деловая переписка, программа деловой поездки).
  • Письменный запрос  (гарантийное письмо) должно быть заверено внутренними административными органами Республики Словения – UPRAVNA ENOTA. Возможно предоставить копию, на которой должны быть отчетливо видны печать административного органа и номер регистрации.
  • Подтверждение экономической деятельности (например, форма 2-НДФЛ или 3-НДФЛ, выписка из торгового/налогового реестра или свидетельство об индивидуальном предпринимательстве) или баланс счета (счетов) минимум за три предыдущих месяца
Водители (международные грузовые и пассажирские перевозки):
  • Письменный запрос от Российской национальной ассоциации перевозчиков (АСМАП или РАС) или национальной ассоциации перевозчиков страны-члена с указанием цели, длительности и частоты поездок.
Члены поездных, рефрижераторных и локомотивных бригад:
  • Письменный запрос от компетентной российской железнодорожной компании (ОАО РЖД и его филиалы и ОАО «Рефсервис») или компетентной железнодорожной компании страны-члена с указанием цели, длительности и частоты поездок.
Экипажи самолетов (при необходимости получения визы):
  • ПИСЬМО от компании/оператора
Журналисты
  • СЕРТИФИКАТ ИЛИ ДРУГОЙ ДОКУМЕНТ, выданный профессиональной организацией и подтверждающий, что данное лицо является квалифицированным журналистом.
  • ПИСЬМО от работодателя, подтверждающее, что цель поездки заключается в проведении журналистской работы.
  • Журналисты-фрилансеры: ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЖУРНАЛИСТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (к примеру, корреспондентское удостоверение или рабочий контракт) и ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ/НАЛИЧИЯ ФИНАНСОВЫХ СРЕДСТВ (например, формы 2НДФЛ или 3НДФЛ, выписка из торгового/налогового реестра, сертификат на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, баланс счета (счетов) минимум за три предыдущие месяца).
Для несовершеннолетних:
  • Копия свидетельства о рождении
  • Если дети путешествуют одни или с одним из родителей: Письменное нотариальное согласие родителей/опекунов. Исключение делается в случае, если родитель, который едет с ребенком, несет ответственность за ребенка один (т.е. в случаях, когда один из родителей умер или лишен родительских прав, например, может потребоваться предоставить свидетельство о смерти второго родителя или постановление суда о наделении родительскими правами только того родителя, который подписывает анкету).
  • Копия Шенгенской визы родителя/родителей, выезжающих вместе с ребенком в случае, если они не запрашивают визу одновременно.
  • Заграничный паспорт, действительный в течение минимум трех месяцев после предполагаемой даты (последнего) выезда из Шенгенской зоны, имеющий минимум две чистые страницы и выданный в течение последних десяти лет
  • Если применимо: другой действующий и/или аннулированные заграничные паспорта (+копии).
  • Копия общегражданского паспорта (выдается по достижении 14 лет): Страницы с личными данными, количеством выданных загранпаспортов, гражданским состоянием и регистрацией по месту жительства в РФ.
  • 2 фото  в соответствии с с инструкцией ИКАО (требования к фото)
  • Медицинское страхование на время поездки, действующее в течение всего периода планируемого пребывания (в случае многократной визы — действующее в течение всего периода первой поездки) во всех странах Шенгенской зоны и покрывающее все расходы, которые могут возникнуть в связи с репатриацией по медицинским причинам, срочной медицинской помощью, срочной госпитализацией или смертью во время пребывания. Минимальное страховое обеспечение должно составлять 35 000 евро (без франшизы). Рукописные полисы не принимаются.
  • Письменный запрос от принимающего лица, чья подлинная подпись должна быть заверена компетентным органом в соответствии с законодательством страны-члена Шенгенской зоны.
  • Письменный запрос  (гарантийное письмо) должно быть заверено внутренними административными органами Республики Словения – UPRAVNA ENOTA. Возможно предоставить копию, на которой должны быть отчетливо видны печать административного органа и номер регистрации.
  • Подтверждение легального проживания приглашающего лица и семейных связей в соответствии с законодательством страны-члена Шенгенской зоны.
  • Подтверждение наличия работы (с информацией о зарплате); если неприменимо, другое ПОДТВЕРЖДЕНИЕ НАЛИЧИЯ ФИНАНСОВЫХ СРЕДСТВ И НАМЕРЕНИЯ ВОЗВРАЩЕНИЯ (например, выписка с банковского счета/кредитной карты минимум за три предыдущих месяца, подтверждение наличия недвижимости в России или подтверждение спонсорства*).

    *** Включая национальную форму подтверждения спонсорства и/или предоставления частного жилья для следующих стран: BE, PT, DE, IT, NO.

Для несовершеннолетних:
  • Копия свидетельства о рождении
  • Согласие родителя или законного опекуна: требуется только в том случае, если несовершеннолетний путешествует один или в сопровождении одного из родителей. Исключения делаются только в случае, когда родителю, с которым путешествует несовершеннолетний, принадлежат все родительские права (т.е. в случаях, когда другой родитель скончался или лишен родительских прав, необходимо, например, представить свидетельство о смерти второго родителя или решение суда, передающее право родительской опеки исключительно тому родителю, который подписывает заявление).
  • Копия Шенгенской визы родителя/родителей, выезжающих вместе с ребенком в случае, если они не запрашивают визу одновременно