Виза в США

Как получить визу в США?

Гражданам Российской Федерации для посещения Соединенных Штатов Америки требуется виза. Если вы подаете документы впервые, вам нужно будет пройти собеседование и сдать отпечатки пальцев в консульстве. От собеседования освобождаются лица, соответствующие следующим критериям:

  • дети до 14 лет
  • лица, достигшие 80 лет
  • лица, запрашивающие визу повторно и уже сдававшие отпечатки пальцев: если заявитель подает на визу того же типа и с момента окончания предыдущей визы прошло менее 11 мес для туристических виз, виз журналистов и членов экипажа.

Несмотря на то, что правила визирования для всех одинаковые, всегда существуют определенные нюансы, в каждом случае разные. У нас же большой опыт визирования, и в США в том числе. Мы знаем, как будет реагировать консульство на те или иные данные, и как правильно их изложить.

Стоимость

Консульский сбор составляет 160USD в рублях по курсу консульства на день оплаты. Для студенческой визы консульский сбор составляет 190USD.

Стоимость услуг по оформлению туристической/гостевой визы в США 3000 руб. По стоимости других категорий уточняйте дополнительно.

В стоимость входит:

  • Индивидуальная консультация — мы рассмотрим конкретно ваши обстоятельства, подскажем, как изложить их в наиболее приемлемой для консульства форме, как вести себя на собеседовании
  • Подготовка пакета документов
  • Заполнение анкеты и других требуемых форм
  • Оплата консульского сбора
  • Запись на собеседование

Документы на визу в США

В зависимости от цели визита предоставляется определенный пакет документов.

Туристическая, или Гостевая виза

Гостевая виза B-1/B-2 предназначена для краткосрочных деловых (B-1) и развлекательных (B-2) поездок в США, а также для поездок с целью получения медицинской помощи (B-2). Виза B-1 обычно выдается лицам, въезжающим в США, для консультаций с партнерами по бизнесу, посещения научных, образовательных, профессиональных или деловых мероприятий и конференций, решения имущественно-правовых вопросов, участия в деловых переговорах. Виза B-2 выдается для поездок личного характера. Целью такой поездки может быть туризм, посещение друзей или родственников, получение медицинской помощи и участие в различных мероприятиях некоммерческого характера (группы по интересам, социальные, благотворительные и проч.). Часто категории B-1 и B-2 комбинируют, выдавая визу B-1/B-2.

Выдается такая виза на 3 года. Максимально разрешенное количество дней пребывания на каждый заезд: 180 дней.

Список документов:

 

  • Загранпаспорт, действие которого распространяется на весь период поездки
  • 1 фото (5х5) цветное, на белом фоне
  • Это же фото в электронном виде
  • Старые загранпаспорта (если остались/ если получали амер.визы раньше)
  • Справка с места работы с указанием должности, зарплаты, периода работы; для студентов — справка из университета; для пенсионеров — копия пенсионного удостоверения
  • Справка из банка о состоянии счета  (можно в рублях)
  • Свидетельство о браке, рождении детей (при наличии)
  • Копия документов на собственность — квартира, земельный участок (при наличии)
  • Документы на собственность супруги/супруга (при наличии)
  • Ваучер на отель/ приглашение (скан)
  • Бронь авиабилета
  • Электронная анкета

Если планируется визит к друзьям/родственникам, то от приглашающей стороны:

  • Копия паспорта гражданина США или карта резидента
  • Копия документа на квартиру (если возможно): свидетельство о праве собственности или Копия договора аренды
 Студенческая

Виза F предназначена для студентов, которые были зачислены в колледж или университет США, частную общеобразовательную школу, или же направляющиеся для изучения английского языка в рамках соответствующих программ. Виза М предназначена для студентов, направляющихся в США для неакадемического или профессионального обучения. Проконсультируйтесь с Вашим учебным заведением относительно того, какой тип визы требуется в Вашем случае. Если Вы направляетесь в США как турист, но также планируете пройти обучение по сокращенной программе (менее 18 часов в неделю), Вы можете ехать по туристической визе В2.

Выдается обычно на 1 год. Если планируется продолжение обучения, следует обратиться за продлением визы.

Список документов:

  • Загранпаспорт, действие которого распространяется на весь период поездки
  • 1 фото (5х5) цветное, на белом фоне
  • Это же фото в электронном виде
  • Старые загранпаспорта (если остались/ если получали амер.визы раньше)
  • Справка с места работы с указанием должности, зарплаты, периода работы; для студентов — справка из университета; для пенсионеров — копия пенсионного удостоверения
  • Справка из банка о состоянии счета  (можно в рублях)
  • Свидетельство о браке, рождении детей (при наличии)
  • Копия документов на собственность — квартира, земельный участок (при наличии)
  • Документы на собственность супруги/супруга (при наличии)
  • Одобренную форму I-20 из школы или университета
  • Подтверждение оплаты сбора SEVIS , который можно оплатить онлайн
  • По желанию — выписка из учебной ведомости о вашей успеваемости из школ, где Вы обучались ранее.
  • Бронь авиабилета
  • Электронная анкета

Рабочие визы (H,L,O,P,Q,R)

Существуют различные типы виз для высококвалифицированных специалистов в специализированных областях (Н1В), сотрудников, которые временно переводятся в подразделение компаний в США (L), спортсменам, работникам индустрии развлечений (P), лицам, въезжающим в США для участия в программах международного культурного обмена (Q), религиозным деятелям (R), лицам с выдающимися способностями (О). Все заявители, обращающиеся за рабочими визами должны иметь соответствующую петицию, одобренную Службой Гражданства и Иммиграции. Петиция по форме I-129 должна быть утверждена до подачи заявления на рабочую визу в посольство или консульство США.

Документы: Вы должны предоставить номер квитанции, указанный на Вашей петиции I-129. Также желательно предоставить консульскому работнику распечатанную копию Вашей петиции. Помимо данных документов, для консула будут иметь большое значение Ваши ответы на вопросы. Вы также можете предоставить документы, которые подтверждают Вашу квалификацию для работы по специальности, соответствующей характеру выполняемой работы в США. Например, можно предоставить резюме, письма от работодателя, и документ об образовании.

Транзитные визы и визы для членов экипажа (C1/D)

Транзитная виза (C) необходима лицам, направляющимся в другие иностранные государства через территорию США и у которых нет действующей B1/2 визы. Виза для членов экипажа (D) необходима членам экипажа, обслуживающего морское или воздушное судно на территории США. Члены экипажей воздушных и морских судов, пересекающих транзитом воздушное пространство или территориальные воды Соединенных Штатов, обычно получают комбинированную визу C-1/D (транзитные пассажиры/члены экипажей).

Необходимые документы: Если Вы обращаетесь за транзитной визой, то Вам необходимо представить билеты, подтверждающие запланированную Вами поездку через территорию США, а также визы, требуемые для въезда в страну назначения. Кроме вышеперечисленных документов, для проводящего собеседование консула наибольшее значение имеет то, как Вы отвечаете на вопросы, а не документы которые предоставляете. Если Вы являетесь членом экипажа, Вам необходимо представить документы, подтверждающие данный факт, а также наличие прочных связей с Россией. Например, предыдущие паспорта, рабочее удостоверение, письмо от работодателя.

Визы для журналистов и работников СМИ (I)

Данная категория визы (I) предназначена для «представителей зарубежных медиа», таких как репортеры, съемочные группы, редакторы, а также лица схожих профессий, въезжающих в США с целью осуществления своей профессиональной деятельности. Фотографам данный тип визы не нужен — достаточно наличия B1 визы, при условии, что их деятельность на территории США не оплачивается.

Необходимые документы: Вам необходимо предоставить письмо от Вашего работодателя, в котором должны быть указаны Ваше имя, должность, цель и продолжительность поездки в США. Кроме вышеуказанного документа, для проводящего собеседование консула наибольшее значение имеет то, как Вы отвечаете на вопросы, а не документы, которые предоставляете. Однако, Вы можете предоставить любые документы, помогающие продемонстрировать на собеседовании цель Вашей поездки, наличие прочных связей с Россией, а также подтверждения Ваших деловых и туристических поездок в другие страны. Например, предыдущие паспорта, документы о доходе и собственности, копии Ваших прошлых работ.

Сроки выдачи визы США

 После собеседования

Решение о выдаче визы принимается во время собеседования и сразу доводится до вашего сведения. Если в визе отказано, вам сразу же вернут ваши документы. Если решение положительное, на простановку визы уходит 4-5 рабочих дней.

При подаче без собеседования

После подачи документов без собеседования в течение 5-10 рабочих дней принимается решение и выдается паспорт.

В обоих случаях следует иметь ввиду, что консульство может запросить у вас дополнительные документы, что может увеличить срок рассмотрения. Поэтому подавать документы желательно заранее.